В Украине исчезают доступные продукты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

После подорожания гречки и овсянки пришла очередь пшена.

 

На востоке Украины пшена практически нет на прилавках, а в остальных регионах страны его можно приобрести по новой цене, которая выросла на 80-90 копеек и равняется на сегодняшний день 10-12 гривнам за килограмм крупы. Напомним, что стоимость пшена в прошлом году осенью составляла 7-8 гривен. Также отмечается сокращение объемов продаваемого товара даже в тех регионах, где крупу можно купить. Единственной хорошей новостью для покупателей является то, что нет огромного ажиотажа на пшено, так как это было с гречкой.

 

Эксперт консалтинговой компании  «ААА» Мария Колесник считает, что спрос на крупы – заменители гречки (овес, пшено, горох, рис) за несколько месяцев увеличился из-за того, что выросла в цене гречка, а продавцы в свою очередь воспользовались сложившейся ситуацией. «Простой способ поднять продажи и одновременно цены – организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок, – рассказывает Мария Колесник. – Продавцы это усвоили на примере с гречкой и сахаром. При этом покупатели уже не смотрят на то, что кило продукты стоит на 30-50 коп. больше, чем раньше, главное, что он есть. Хотя набирать впрок ни пшено, ни, например, овсянку не советую – испортится», пишет газета «Сегодня».

 

В свою очередь, директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий говорит о том, что спрос на пшено повысился из-за недостатка его в России – там его продают (в пересчете на гривны) по 18-20 гривен за кило, поэтому его начали вывозить в РФ.

 

А относительно гречки, то на сегодняшний день на прилавках можно ее найти по цене 19-21 грн, однако ажиотажного спроса на нее нет.

 

Однако не стоит забывать про сладкий продукт нашего рациона, который будет расти в цене, и к лету его стоимость будет равняться уже не 8,60-8,90 грн, а 10 гривен за килограмм, предполагают эксперты. Причиной этого является недостача почти 200 тысяч тонн «песка», а квоты (270 тысяч тонн) на импорт сахара-сырца до сих пор не распределены. Но к июню 2011 года сахар должен быть завезен в страну и дефицита не будет. 

 

По словам бывшего финансового директора одной из украинских продовольственных компаний, сегодня производители сладкого продукта получают сверхприбыль. «Реальная себестоимость производства сахара составляет 3500 грн, а отпускная цена – 7000. Прибыль – 100%! Но ее, естественно, не показывают, накручивая расходную часть, и постоянно повышают цены», – уточняет бывший финдиректор.

 

Такое заявления Мария Колесник прокомментировала тем, что приведенная себестоимость может выходить только у крупных современных сахзаводов, которые используют экономичное оборудование и, главное, имеют собственные поля свеклы, а не покупают ее на стороне по 260-300 грн/т. Те же, кто работает на чужой свекле, получают сахар по 5-5,5 ты грн/т.

 

В то же время сложившейся ситуацией очень искусно пользуются мошенники, предлагая новую услугу – фальшивая доставка гречки и сахара по дешевке: 8,9 грн и 5,6 грн за килограмм соответственно. С тех, кто набирает указанный мобильный номер, снимают по 50 копеек за секунду разговора. А о поставке товара там и речи нет.

 

372

← Украинцев ожидает пасхальное повышение цен МВФ пожалел украинских пенсионеров →