Дефолт не так страшен: золотовалютных резервов Украины хватит лишь на имидж

Дефолт не так страшен: золотовалютных резервов Украины хватит лишь на имидж
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Аналитик рассказал о главных проблемах экономики Украины

Золотовалютные резервы Украины достигли практически 19 миллиардов долларов, об этом рассказал президент Петр Порошенко.

«В 2015 году золотовалютные резервы составляли $5 миллиардов. Золотовалютные резервы сейчас — почти $19 миллиардов. А мы выплатили 0,5 миллиардов долгов», — заявил Порошенко.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что обычно большая часть золотовалютных резервов — это иностранная валюта, либо ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Также аналитик рассказал о главных проблемах экономики Украины.

«При прочих равных условиях считается, что чем больше золотовалютные резервы, тем лучше для финансовой системы страны. Для Украины, конечно, 19 миллиардов долларов — это не слишком большая цифра, но с другой стороны, сам факт того, что эти резервы растут, говорит о том, что краткосрочная устойчивость финансовой системы несколько возрастает. И, скорее всего, это стало следствием более или менее разумной макроэкономической политики. Сама по себе макроэкономическая политика экономический рост вовсе не гарантирует, но она способствует большей устойчивости», — объясняет известный экономист.

Аналитик рассказал о главных проблемах экономики Украины

Тот факт, что резервы подросли, свидетельствует о том, что на уровне бюджетирования и в вопросах, которые лежат в плоскости Национального банка, дела обстоят более или менее нормально.

«Недавно я анализировал положение дел украинской экономики, ситуация довольно интересная. С одной стороны, уровень ВВП на душу населения довольно маленький, соответственно, и уровень жизни не очень большой. Но при этом большая часть параметров, которые отвечают за устойчивость, более или менее в норме. Причем мне кажется, что это заслуга тех жестких и непопулярных рекомендаций, которые дают эксперты МВФ», — продолжает Сергей Хестанов.

Когда Международный валютный фонд выделяет очередной транш кредита, он требует выполнения определенных условий. Судя по всему, с точки зрения макроэкономической стабилизации, некоторые плоды советы экспертов МВФ приносят.

«Другой вопрос, что задача украинской экономики — это обеспечить рост абсолютных цифр, и прежде всего ВВП на душу населения. Но, опять же, не все зависит от макроэкономики, многое зависит и от других вопросов», — заключил спикер.

Аналитик рассказал о главных проблемах экономики Украины

Что касается требования МВФ повысить цены на газ для украинских потребителей, в мире существует много стран, где уровень доходов населения не сильно отличается от уровня жизни украинцев. Это такие постсоветские страны, как Болгария, Румыния и Молдавия.

«Но там вполне рыночные цены на газ. И ничего экстраординарного не происходит. Понятно, что население не порадуется. Но что делать, если на рынке сложилась такая цена? Это вполне нормальная практика», — констатирует экономист.

Значительная часть проблем экономики Украины, которые и привели к необходимости получения кредитов от МВФ, произошли из-за того, что в России либерализация цен осуществилась фактически в 1991 году, а на Украине же это случилось совсем недавно — в 2014 году.

«Часть трудностей, которые переживает экономика Украины, обусловлена либерализацией цен и либерализацией валютного курса. В России либерализация курса произошла в 1998 году. А на Украине Нацбанк очень долго удерживал завышенный курс гривны, что усугубило все экономические проблемы. Забавно, но то, с чем сталкивается украинская экономика сейчас, Россия проходила в 1991-1998 годах», — резюмировал Сергей Хестанов.

Аналитик рассказал о главных проблемах экономики Украины

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог и историк Олег Неменский в свою очередь отметил, что Украину ожидает очень сложный период.

«Украине предстоит выплатить очень серьезные суммы по внешним долгам, это 2019, 2020 и 2021 годы. При этом Киев пытается взять и новые кредиты, и в текущих условиях они Украине необходимы. Наличие золотовалютного резерва в размере 19 миллиардов долларов необходимо для того, чтобы сохранять имидж кредитоспособного государства, но при этом надо сказать, что те цифры, которые озвучивает Порошенко, стоит ставить под сомнение, поскольку есть опасения, что реальные суммы, которыми Украина располагает, значительно меньше», — указывает эксперт.

Он также допустил, что на Украине может произойти дефолт, но вряд ли он произойдет до президентских выборов, которые состоятся в 2019 году.

«Сейчас задача и Запада, и киевского руководства в том, чтобы дефолта не произошло. А потом — да, это вполне возможно, поскольку непонятно, каким образом Украина собирается расплачиваться по всем тем долгам, которые накопила. Но у нас иногда, к сожалению, преувеличивают значение дефолта. В принципе, это не абсолютный крах государственности, это то, что в определенный момент Украине может помочь», — резюмировал Олег Неменский.

Аналогичной позиции придерживается и Сергей Хестанов.

«Все крупные государства, кроме США, проходили через дефолт, и не один раз. В той же Франции было 12 дефолтов, в Германии — 4, в Великобритании, если я не ошибаюсь, 8. Это, конечно, неприятное событие, но катастрофой оно не является. Забавно, некоторые эксперты вообще считали, что и в 2014 году, наверное, правильно было бы дефолт объявить. Но это сложный вопрос, скорее, даже не столько экономический, сколько политический, но, с точки зрения экономики, иногда — это меньшее зло», — подытожил Сергей Хестанов.

Источник

← Неожиданный продукт принес Украине десятки миллионов долларов: интересная экономика Порошенко: экономика Украины демонстрирует рост 9 кварталов подряд →