Чего хочет Шмыгаль. Откровенное интервью с премьер-министром Украины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

27 июня, 08:36

НВ Премиум

Цей матеріал також доступний українською

Александр Медведев / НВ

Премьер-министр обещает рост экономики уже в следующем году

В эксклюзивном интервью журналу НВ премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, насколько тяжело ему спасать украинский бизнес от кризиса, и пообещал, что уже в следующем году экономика восстановится.

18 июня Верховная Рада уже во второй раз не поддержала программу правительства, так и не дав возможность премьеру Денису Шмыгалю получить годичный иммунитет на внедрение собственных идей развития страны. Подобное «неуважение» к главе Кабмина со стороны депутатского корпуса — случай редкий. Тем более когда речь идет о системе власти Владимира Зеленского, в которой президент контролирует как исполнительную, так и законодательную ветви.

Через пару часов после провала в Раде в здании через дорогу от парламента НВ встретился с премьером, который не выглядел расстроенным.

Бывший топ-менеджер Львовского автобусного завода и бизнес-империи ДТЭК, а также экс-губернатор Ивано-Франковской области, Шмыгаль с начала марта трудится 25‑м по счету главой правительства. Он сменил Алексея Гончарука, под началом которого успел поработать в ранге вице-премьера по развитию территорий.

Премьерская работа Шмыгаля началась — и продолжается до сих пор — под несчастливой звездой COVID-19. Поэтому вместо прорывных экономических идей и планов глава Кабмина занят ликвидацией последствий пандемии: он то усиливает, то ослабляет карантин, выслушивает и сам озвучивает неутешительные прогнозы падения экономики.

По самым скромным правительственным прогнозам, ВВП Украины в 2020‑м сократится на 4,8%. Так плохо дела в экономике не шли со времен кризиса 2014−2015 годов, вызванного агрессивными действиями России.

Поэтому Шмыгаль, в отличие от предшественника, не строит большие пятилетние планы и не обещает миллиарды инвестиций. Вместо журавля в небе он выбирает синицу в руке — а это прежде всего программы льготных кредитов и Большое строительство, при помощи которых премьер хочет простимулировать экономику и создание рабочих мест.

При этом депутаты президентской фракции считают, что Шмыгаль уделяет недостаточно внимания коммуникации с депутатским корпусом, за что и не хотят поддерживать правительственную программу.

С вопроса об отношениях с парламентом НВ и начал интервью с премьером.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Сыч

Виталий Сыч, Главный редактор

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.

Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

Источник

← Каждый пятый украинец скучает по Кучме, а треть – по Советскому союзу Глава «Нафтогаза» увидел новый риск прекращения транзита газа из России :: Экономика :: РБК →