Стало известно, кому Украина продавала оружие в 2012 году

Бизнес 16 Июл 2013
Стало известно, кому Украина продавала оружие в 2012 году
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Экспорт вооружения из Украины в 2012 году в основном шел в страны Африки, Азии, а также в США. Об этом пишет “Коммерсант-Украина”, ссылаясь на отчет Госслужбы экспортного контроля.

Так, США стали крупнейшими покупателями стрелкового оружия, получив 90 тыс. винтовок и карабинов. Американцы также закупили в Украине 137 ракет для переносных зенитных ракетных комплексов, таких как “Стрела” и “Игла”.

Крупным импортером украинского оружия в прошлом году стал Судан. Он купил 22 тыс. винтовок и карабинов, 10 танков Т-72, один БТР-70 и 14 боевых машин пехоты – БМП-1. Судан также закупил 11 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 “Гвоздика”, 80 безоткатных орудий и 29 противотанковых гранатометов и ружей.

Эфиопия, Таиланд и Ирак были основными покупателями украинской бронетехники. Так, африканцам поставили 99 танков Т-72. Таиланд получил 62 бронетранспортера БТР-3Е1, а Ирак закупил 48 единиц различных модификаций БТР-4 и 11 единиц модификаций БТР-80.

Израиль закупил в Украине 193 ракеты для переносных зенитных ракетных комплексов и 120 управляемых противотанковых реактивных снарядов.

Кроме того, крупные партии стрелкового оружия также покупали Германия, Чад и Канада.

По данным экспертов, доля переданных на экспорт вооружений, которые были разработаны и произведены в независимой Украине, не превышает 20%. Все остальные поставки выполнены из старых советских запасов.

Напомним, по подсчетам Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), объемы поставок вооружения из Украины в 2012 году составили $1,334 млрд. По данным “Укрспецэкспорта”, они на $310 меньше.

← Компания Альпари обновила исторический рекорд Аудит – лучший способ контроля финансов →



  • Макс

    Это в стиле нашего правительства продавать, полностью истощить отрасль и ничего не создавать в замен! Ну ладно, если вы продаете такие объемы оружия, что же на пропитание солдат тратите меньше чем на шимпанзе в зоопарке, одной перловкой сыт не будешь!

    • vsevoloddav

      А ви на ряхи генералів подивіться і отримаєте відповідь на своє запитання. В нас взагалі тільки комуняки і говорять про необхідність модернізації армії, про перезапуск ВПК. Для решти ж ситуація означає тільки заробіток.

      • Ну а какая заинтересованность регионалов в крепкой украинской армии, если это им дохода не приносит? А так продали вооружение и довольны. Очень жаль, что эти бело – голубые вредители умудрились так быстро растащить все, что в стране было

  • Игорь Коноплянка

    Сейчас власть выделяет на армию меньше необходимых для поддержания минимальной боеспособности 2% ВВП. Зато рекордными темпами растет финансирование МВД, прокуратуры, судов. Возникает вопрос с кем собирается воевать нынешняя власть?

    • Мари

      Ответ очевидный – со своим собственным народом, но мы не должны сдаваться. Вернем власть – народу!

  • Степан Негода

    Вот возникает вопрос: говорят, что у нас старая, устаревшая техника, а зачем же её тогда покупают такие развитые страны, как Германия и США, по воробьям стрелять? Хорош нас дурить! Ведь наша страна окружена “друзьями”, которые видят в нас рынок сбыта некачественной продукции, в том числе и сельскохозяйственной, и дешёвой рабочей силы! И лишь большевики способны изменить данную ситуацию изменив существующий политический строй! И что бы нас уважали!!!

  • Олександр Глущенко

    Техніка то стара, але якісна. Сам бачив програму як американці наші танки і їхні теж заново переробляють, знімають міліметр броні корпуса з ржавчиною, і заново танок складають начиняючи його різними сенсорами, датчиками і технологією. Виходить у 2 рази дешевше ніж новий, але нічим не гірший. Але без таких дураків як в нашій владі, в них не вийшло б.

  • Maksim

    О каком вообще развитии страны может идти речь, если 80% экспортного оружия было произведено в СССР. Вот теперь понятно, что в том же совке в стране было все намного лучше с производством и развитием. А сейчас ничего делают, только продают да приватизируют.

  • Василий Клопков

    Это показывает, что наши так называемые “демократы” у власти отбросили нас в развитии на несколько десятков лет назад. Мы просто катастрофически отстаем от западных стран. А могли бы не отставать, если бы коммунистов послушались и их Антикризисной программой пользовались.

    • Костя Ярчин

      ещё как могли бы! у нас такие разработки, потенциал, отличная база и куча ученых и специалистов осталась. если бы вкладывались деньги в развитие, мы бы далеко пошли. а так кучма ядерное оружие порезал, ющенко вообще непонятно чем занимался и вот этот, бандюган, все продает и даже не позволяет внедрить программу по перезапуску ВПК

  • Александр Петровский

    Инересное дело, куда же деваются деньги с этих продаж? Это же сотни миллиардов! На эти деньги можно оснастить прекрасную армию, но в нашей даже матрацы советские ещё… Зато чиновники от армии на таких машинах ездят, которые даже у налоговиков не водятся.

  • Захар

    А вот куда ушли деньги с этих продаж,мы вряд ли когда нибудь узнаем.Было бы логично,чтобы они пошли на армию,но мы наблюдаем обратный эффект : офицеров оставляют без жилья,сокращают личный состав,ликвидируют призыв.

  • Анатолий Кузьменко

    страны Африки, Азии за милую душу покупают нашу технику, а министерство радо стараться устроило тотальную распродажу советского вооружения! и ладно, если бы деньги от продажи на модернизацию армии пошли, так нет же, в армии денег днем с огнем не сыщешь даже на ремонт техники, не то что покупку! только интересно чьи вооруженные силы наша власть кормить собирается, если свои не хочет?!

  • Петр Ищенко

    На финансирование армии не выделяется никаких средств… Зато бешеные деньги уходят на содержание милиции, прокуратуры, судов… Вот она – власть регионалов в действии. Но украинцы уже устали от этого и требуют перемен – в первую очередь, смены политической системы!

  • Константин

    У нынешней власти Украины армия, увы, не в приоритете. На ее содержание выделяется средств мешьше. чем необходимо. Вот если бы коммунисты пришли к власти – картинка бы кардинально изменилась. Но, увы, пока далеко до реализации замечательной программы комми на практики. Олигархи не пропускают!