Весенний бизнес: В какую валюту лучше вкладывать

Бизнес 21 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

На сегодняшний день все труднее становится найти банк, который предлагает ставку 20\% годовых в гривне, а ранее это было обычное дело. Теперь же банки предлагают в основном 12-16\% годовых. Но это также не предел, в ближайшее время ставки упадут еще на 2-3\%.

 

Пока что банки предлагают сделать вложения в доходные весенние вклады — на год в гривне. По данным вкладам крупные банки предлагают 15\% годовых, а в более мелких банках можно найти ставки 19-20\%. Однако здесь довольно часто, существует одно условие – минимальная суммы вклада должна быть не менее 1000-5000 грн, а в некоторых банках данная сумма достигает 100 тыс. грн. В валюте на таких же условиях можно заработать до 8,5-9,5\% годовых, минимальная сумма вклада обычно стартует с 200 долларов. Порой ставки в рублях могут превышать на 1-2\% ставки в долларах. Наиболее меньший доход приносят евровые депозиты – за год на них можно заработать от 1,5 до 7\%, пишет издание Weekly.ua.

 

Отметим, что по годовым вкладам могут быть выгодны программы с выплатой процентов авансом – в день заключения договора. На сегодняшний день такие условия предлагают несколько банков. В этом случае вкладчик сразу получает деньги на руки и может ими распоряжаться по своему усмотрению.

 

Если же вы склоняетесь к менее длительным вкладам, то на 3-6 месячных вкладах можно получить 11-13,5\% годовых в гривне в крупных банках и 15-18\% в мелких. В валюте банки предлагают 1-7\% годовых. Отметим, в скором времени ожидается падение ставок по кратковременным вкладам, из этого следует, что сейчас наиболее удачное время сделать кратковременные вложения. Кроме того, сейчас проходит довольно много акций по таким вкладам. Банки предлагают ставки 12-14\% годовых плюс возможность получения бонуса 0,5-1\% к ставке или же участие в розыгрыше призов. Но таких банков не очень много, приблизительно 10.

 

Наиболее меньший доход принесут гибкие депозиты (с которых можно снять деньги в любой момент). В этом случае доходность редко является более 5-10\% в гривне и 2-6\% в валюте. По окончанию кризиса такие вклады практически потеряли популярность, а некоторые банки вообще закрыли такие программы.

 

Какой же вклад лучше?

 

На сегодняшний день ставки по депозитам в гривне намного превышают ставки в иностранной валюте, из этого следует, что открывать стоит гривневые вклады. Кроме того, плюсом такого вклада является более или менее стабильный курс национальной валюты. «Исходя из состояния экономики в январе-марте 2011 года, я бы советовал сейчас выбирать депозиты и вклады в гривне. Не думаю, что в течение года мы будем наблюдать значительные скачки курса валют относительно гривны», — считает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

 

В свою же очередь, эксперты предполагают традиционное снижение курса гривны ближе к осени. Такие прогнозы они подкрепляют тем, что до сих пор неясны перспективы сотрудничества с МВФ и реакция инвесторов на возможный отказ Украины от работы с этой международной организацией. Однако почти все говорят о том, что вряд ли курс превысит 7,99-8,05 грн/долл.

 

Скачки, прогнозируемые банкиром, могут происходить только по курсу гривна/евро, так как евровалюта на мировом рынке демонстрирует нестабильность, то падает, то растет. 

 

«Курс валютной пары евро/доллар на мировом рынке в апреле будет находиться в широком диапазоне $1,2925-1,4152 (в Украине 10,3-11,2 грн за евро). Инвесторы, начиная с апрельского заседания Европейского Центробанка, ожидают увеличения учетной ставки, что может повлиять на дальнейшее повышение стоимости евро», — считает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

 

Никто не исключает возможности получения прибыли за счет изменения курса валют, однако при этом необходимо постоянно отслеживать все изменения. Для таких целей наиболее выгодными будут мультивалютные вклады, которые позволяют без расторжения договора менять валюту сбережений в зависимости от изменения курса.

 

«Оптимальным выглядит депозитный портфель: гривна (30\%), доллар (30\%), евро (20\%), остальная часть – золото и российский рубль. Если же вкладчик копит деньги на что-нибудь определенное, лучше всего хранить и приумножать средства в той валюте, в которой запланированы траты», — рекомендует руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБа Валерий Пацуй.

 

Отметим, что Национальный банк Украины планирует внести изменения в Гражданский кодекс и заставить кладчиков предупреждать о досрочном расторжении депозитного договора минимум за 30 дней.

 

Соответственно такое постановление затруднит экстренное снятие денег, законопроект центробанка предполагает возможность досрочного снятия денег только в случае форс-мажорных обстоятельств у вкладчика (например, необходимости оплатить лечение), однако как это все будет происходить на практике пока не известно.

 

Также Нацбанк собирается ввести еще одно новшество – дать банку право вводить временный мораторий на досрочное снятие вкладов при новом кризисе. При таких условиях деньги будут задерживаться в банке намного дольше, чем месяц.

 

Подводя итоги, отметим, что такие нововведения положительно скажутся на состоянии банков, однако среди вкладчиков может возникнуть паника. Из этого следует, что если вам могут понадобиться срочно деньги, выбирайте краткосрочные депозитные вклады.

 

1177

← ГНАУ предлагает снизить ставку для единщиков до 10% минимальной зарплаты Предпринимателей «пугают» новыми штрафами →