Аналитик: Гривна рискует ослабить позиции

Аналитика 29 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Наличный курс евро вырос до рекордной отметки в текущем году. На покупке единая европейская валюта подорожала на 12 копеек, на продаже — 11-23 копейки. Банки покупают наличный евро по 11,50—11,80 грн/евро (вчера по 11,52—11,65 грн/евро), продают по 11,80—12,02 (11,69—11,79) грн/евро. Курс евро к доллару на торгах в Европе 0,005 дол. ниже, чем в Украине при пересчете.

 

Ряд экспертов допускают, что если тенденция продолжится, то это может спровоцировать всплеск инфляции. Но с такими прогнозами не согласен главный аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

 

«Официальный курс определяется через кросс-курс закрытия предыдущего дня. А если брать наличный курс, то у нас очень большая маржа между покупкой и продажей, поэтому часто покупка остается ниже, а продажа выше. Поэтому постоянного превышения официального курса евро над тем, который существует на мировых рынках в обратном пересчете в курс доллара, не наблюдается», — сказал аналитик в комментарии «Экономическим новостям».

 

Эксперт добавил, что большая маржа существует и в наличных курсах швейцарского франка и фунта стерлингов. А гривна не привязана к евро, так что курс единой европейской валюты не влияет на гривну.

 

«Сегодня гривна привязана к доллару США и поэтому наша национальная валюта колеблется к другим валютам одновременно с долларом», — сказал Жолудь.

 

Но гривна зависит не только от доллара, но и от спроса на основные товары нашего экспорта на мировых рынках.

 

«Риски ослабления гривны существуют в связи с тем, что украинская экономика довольно открыта и соответственно ухудшение ситуации в мире по нашему экспорту или по притокам капитала в страну может вызвать ослабление гривны. Но это не связано с колебаниями евро к гривне. Эти процессы не взаимосвязаны. Уровень падения гривны будет зависеть от внешних шоков», — подчеркнул аналитик в комментарии «Экономическим новостям».

 

Мария Чиренко

666

← Валютный рынок: Итоги 29 апреля Прогноз для евро на 30 апреля →