Валютный рынок: Итоги 28 апреля

Аналитика 28 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Курс доллара к евро снизился утром четверга, 28 апреля, до 16-месячного минимума после обещаний Федерального резерва сохранять минимальные процентные ставки, сообщает агентство Bloomberg.

 

Курс доллара к евро к 08.25 Киева составлял $1,4864 против $1,4788 в среду на закрытие в Нью-Йорке, где накануне американская валюта снижалась до $1,4879, минимальной отметки с декабря 2009 года.

 

В паре с японской нацвалютой доллар стоил на то же время ¥81,73, а за евро давали ¥121,46.

 

В среду, 27 апреля, завершилось двухдневное заседание ФРС США, по итогам которого было принято несколько важных решений. Во-первых, регулятор решил сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, что и прогнозировалось большинством аналитиков. Во-вторых, ставка не будет повышаться еще по меньшей мере полгода. Об этом глава ФРС Бен Бернанки сообщил журналистам в ходе пресс-конференции. «До возможного решения о повышении учетной ставки состоится как минимум пара заседаний», – заявил глава ведомства. 

 

К тому же комитет по открытому рынку ФРС сообщил, что завершит программу скупки государственного долга объемом $600 млрд. в июне 2011г., согласно изначальным планам. Эта программа была запущена в 2010г. с целью ускорить восстановление экономики. По мнению регулятора, в настоящий момент американская экономика восстанавливается умеренными темпами, в то же время в отдельных секторах в I квартале 2011г. произошло замедление роста. Центробанк США ожидает, что темпы инфляции останутся низкими. «Инфляция ускорилась в последние месяцы, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, а показатели базовой инфляции по-прежнему низки», – отметили в ФРС. 

 

Всех этих заявлений было вполне достаточно, чтобы доллар вновь начал сдавать свои позиции. К 08.00 Киева в четверг, 28 апреля, пара евро/доллар торговалась на отметке $1,486. Тем не менее американский регулятор выступил за сильный доллар, однако, похоже, рынок понял, что слова ФРС расходятся с делом. 

 

Б.Бернанки выразил мнение, что сильный и стабильный доллар – «в интересах и США, и всей мировой экономики». «Нам кажется, если мы будем преследовать две цели, а именно стабильность цен и максимальную занятость населения, выстроится фундамент – опора для доллара в среднесрочной перспективе, – сказал глава ФРС. – Лучшее, что мы можем сделать, – это создать сильную базу для доллара. Это в свою очередь поможет удержать инфляцию на низком уровне, что затем будет способствовать сохранению покупательной способности доллара и сильной экономики».

 

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии среду, 27 апреля, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото – $1528,3 за унцию (+1,34%), серебро – $47,79 за унцию (+4,76%), платину – 1833 за унцию (+1,11%), палладий – $771 за унцию (+1,6%).

 

Алюминий прибавил $20 (+0,73%)и остановился на уровне $2765 за тонну.

 

Медь понизилась на $224 (-2,35%)- до $9321 за тонну. В четверг с утра медь показывает $9455 за тонну.

 

Никель подорожал на $378 (+1,42%)и составил $26916 за тонну. 28 апреля утром никель торгуется по $26755 за тонну.

 

Касательно серебра все аргументы по поводу защиты от инфляции и промышленного использования верны, но оно дорожало слишком быстро, и это настораживает, считает управляющий Armstrong Investment Management Патрик Армстронг.

 

«Некоторые любят, беря за основу соотношение золота и серебра, утверждать, что серебро все еще слишком дешево. Между тем крупнейшие хедж-фонды и банки могут манипулировать рынком серебра, тогда как с рынком золота это не пройдет. По серебру мы планируем фиксировать прибыль, а желтый металл продолжим держать. На протяжении сотен лет многие государства выбирались из долгов, печатая деньги, сейчас происходит то же самое, и продавать золото за эти деньги мы не советуем», – подчеркнул эксперт.

 

На 07.30 Киева в четверг, 28 апреля, одна унция серебра стоит $48,5 (+5,52%), золота – $1532,87 (+1,03%), платины – $1829,9 (+0,59%), палладия – $771 (+1,7%).

 

Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) принял 27 апреля решение оставить основные процентные ставки в стране на прежнем уровне. Процентная ставка по федеральным фондам (Federal fund rate) в настоящее время составляет 0.25%. В заявлении также отмечается, что вторая программа по количественному ослаблению кредитно-денежной политики будет выполнена в полном объеме, а процентные ставки будут оставаться на низком уровне еще достаточно длительный период времени.

 

В заявлении ФРС США говорится, что процесс восстановления экономики продолжается умеренными темпами, ситуация на рынке труда постепенно улучшается, рост цен на сырье увеличивает риск роста инфляции, однако ожидается, что некоторый рост инфляции будет временным явлением.

 

Председатель ФРС США Бернанки заявил на сегодняшней пресс-конференции, что время, когда можно будет начать процесс ужесточения кредитно-денежной политики, определить пока не представляется возможным.

 

Результаты последнего заседания Комитета Открытого рынка ФРС США и заявления председателя ФРС Бернанки способствуют дальнейшему ослаблению курса доллара. Курс евро/доллар поднялся до уровня $1.4775, нового максимума с декабря 2009 года. Курс фунт/доллар вырос до отметки $1.6626, что почти на 200 пунктов выше минимума 27 апреля. Курс золота достиг нового рекордно высокого уровня $1527.30 за тройскую унцию. 

266

← Экономический прогноз от 28 апреля Прогноз для евро на 29 апреля →