Эксперт: Украина найдет замену российскому бензину

Аналитика 28 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ведущие российские нефтяные компании решили прекратить экспорт нефтепродуктов в мае. Такое решение было принято после возникновения бензинового кризиса в нескольких крупных регионах России. После запрета на повышение цен на бензин многим независимым АЗС стало невыгодно покупать топливо у нефтяных гигантов, так как на сетевых заправках нефтекомпаний бензин стал бы существенно дешевле. Генеральная прокуратура РФ уже объявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов, а антимонопольная служба начала проверку нефтяных компаний.

 

Россия входит в тройку стран по объемам экспорта нефтепродуктов. Но это решение не должно привести к значительным колебаниям мировых цен, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

 

«Ежегодно Россия экспортирует около 130 млн тонн нефтепродуктов в основном в страны Европы. И если будет существенное ограничение или прекращение экспорта, то европейским странам придется заполнять возникшие бреши на рынке из других источников. Это может повлиять на повышение спроса на нефтепродукты и увеличение цен на них в Европе», — сказал Омельченко в комментарии «Экономическим новостям».

 

«Повышение цен на нефтепродукты не будет критическим, поскольку существует множество других источников поставок нефтепродуктов или за счет повышения объемов потребления нефти и переработки на нефтеперерабатывающих заводах Европы, что позволит компенсировать недостачу. Возможно, будут использованы резервы Европейского Союза», — добавляет эксперт. 

 

Энергетическая зависимость Украины составляет около 65%. А доля импортных нефтепродуктов на рынке страны — немногим более 30% и Россия является одним из основных поставщиков на украинском рынке нефтепродуктов. Но даже этот факт не сможет существенно повлиять на цены украинских АЗС.

 

«Украина поставляет нефтепродукты из более, чем десяти стран. Решение российских компаний могут повлиять на конъюнктуру, но не критическим образом. Притом, что экспорт будет прекращен только на 1 месяц. И поэтому глобальной проблемы нет. Просто стоит подумать об увеличении загрузки украинских НПЗ», — отметил эксперт.

 

Омельченко добавил, что отсутствие поставок нефтепродуктов из России будет компенсировано из других источников, в частности, из Беларуси, Литвы, Греции, Румынии, Азербайджана и др.

 

Мария Чиренко

961

← Прогноз для евро на 29 апреля Видеообзор украинского и мирового рынков от 28 апреля →