Экономический прогноз от 27 апреля

Аналитика 27 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рост евро к доллару может продолжиться, поскольку Китай позволяет юаню укрепляться и в результате менее активно финансирует госдолг США, что оказывает давление на американскую валюту, сообщает Barclays Plc. График показывает, что евро укрепляется к доллару на фоне прогнозов ралли юаня в течение ближайшего года, поскольку Китай допускает рост национальной валюты. Доллар получает поддержку, когда власти КНР покупают американскую валюту для сохранения привязки юаня к ее курсу.

 

«Когда ожидается дальнейшее укрепление китайской валюты, евро вырастает на большую, а не меньшую величину, — отметил Джеффри Янг, руководитель отдела валютного анализа Barclays на североамериканском рынке. — Устанавливая официальную привязку к доллару или жестко регулируя курс, Китай финансирует дефицит бюджета США. Если рынок ждет перелома этого тренда, США придется обеспечивать финансирование долга самостоятельно, и в результате возникнет тенденция к снижению доллара по отношению к сравнительно крупным и ликвидным валютам».

 

По данным Министерства финансов США, по состоянию на февраль Китай был держателем гособязательств США на $1,15 триллиона, или 13% от обращающихся бумаг. Все 19 аналитиков, опрошенные агентством Bloomberg в апреле, ожидают, что власти КНР в этом году позволят юаню укрепляться. Двенадцать аналитиков прогнозируют, что укрепление произойдет к 30 июня.

 

Народный банк Китая 21 июля 2005 года объявил о ревальвации юаня на 2,1% с 8,28 юаня за $1. В дальнейшем центробанк позволил национальной валюте вырасти на 21 процент вплоть до июля 2008 года, когда регулятор установил привязку к американской валюте на уровне 6,83 юаня за $1, чтобы защитить экспортеров в условиях мирового кризиса.

 

В период сохранения сравнительно гибкого курса юаня евро укрепился к доллару на 32 процента. Китай отменил привязку национальной валюты к доллару в июне 2010 года, допустив ограниченное укрепление юаня. С тех пор евро подорожал на 19%. 

 

S&P понизило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Японии до «негативного».

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Японии со «стабильного» до «негативного». Рейтинг подтвержден на уровне АА-, говорится в сообщении агентства.

 

По мнению S&P, размер бюджетного дефицита страны в результате разрушительного землетрясения и кризисной ситуации на АЭС «Фукусима-1» превысит ранее прогнозируемый. По оценке аналитиков агентства, расходы японских властей на восстановление инфраструктуры составят ¥20-50 трлн.

 

S&P также вновь подтвердило озвученный в январе с.г прогноз относительно того, что уровень государственного долга страны, который уже является одним из самых высоких по всему миру, продолжит расти вплоть до середины 2020-х гг. При этом, по прогнозам агентства, дефицит госбюджета Японии за этот период будет снижаться невысокими темпами с прогнозируемых 9,1% ВВП в 2010-2011 финансовому году (завершится 31 марта 2011г.) до 8% ВВП в 2013-2014 финансовому году (завершится 31 марта 2014г.).

 

Аналитики агентства также полагают, что для преодоления долгового кризиса в стране следует заранее провести программу консолидации бюджета. Однако, по их мнению, правящая Демократическая партия пока не имеет четкой стратегии по борьбе с ростом государственного долга. Также нельзя с уверенностью заявить, что объявленный государством пересмотр национальной системы социального обеспечения и системы потребительских налогов в 2011г. приведет к улучшениям платежеспособности.

 

Своим незначительным подскоком а затем и стабилизацией «в окрестностях» базового уровня 7,970 UAH/USD отечественный валютный межбанк в секторе доллара обязан, полагаю, двум взаимосвязанным обстоятельствам. 

 

Во-первых, НБУ во вторник сумел разместить своих депозитных сертификатов лишь на 45 млн. грн.

 

Во-вторых, фиаско в распространении своего, извините, «пипифакса» регулятор может «списать» на параллельно проводившийся аукцион с казенными ОВГЗ. Естественным следствием провала нацбанковского проекта стал рост остатков гривневых средств на коррсчетах НБУ (с уровня 17 815,9 млн. грн. к отметке 24 633,9 млн. грн.).

 

Такое гривневое изобилие не могло остаться незамеченным участниками торгов долларовым безналом, которые и отложили прогнозированный нами более заметный, чем 22 апреля, откат курса доллара.

 

Скорее всего, вторничное повышение курса безналичного доллара на 0,4 коп. стало главной причиной нынешнего подорожания наличной «зелени» — ее входная цена стала выше на полкопейки.

 

Меж тем, особого фанатизма «быков» на этом участке мы не обнаружили. Утренние котировки доллара впоследствии сузили спрэд, в рамках проекта по поискам оптимальной для ликвидности стоимости американской СКВ.

 

Полагаю, мы вправе оставить прежний прогноз относительно «судьбы курса доллара» «в степях Украины»: стабильность и попытки двусторонней торговли заокеанской валютой на фоне текущих уровней цен.

332

← Валютный рынок: Итоги 27 апреля Валютный рынок: Итоги 27 апреля →