Экономический прогноз от 22 апреля

Аналитика 22 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Roubini Global Economics предсказывает рост курса доллара до конца текущего года.

 

Доллар прибавит в цене до конца этого года – как только Центробанк Соединенных Штатов выйдет из программы количественного смягчения, и таким образом, исчезнет источник «дешевых денег», сглаживающий волатильность и успокаивающий нервы в последнее время, – считают в Roubini Global Economics. По мнению Директора отдела валютных стратегий Майкла Харта, масштабная покупка госдолга США Федрезервом уберегла евро и прочие высокодоходные валюты от всех неприятностей, обеспечив недорогой источник ликвидности, чтобы сделать возможными высокорисковые сделки, тяготеющие над долларом. Однако, все кардинальным образом поменяется, когда ФРС вернется к нормальной политике.

 

Судя по всему, евро к концу этого года упадет к отметке $1,36, а в паре с иеной «бакс» вырастет до уровня ¥90 иен. «С концом QE-2 существующие уязвимости валютного рынка опять выйдут на первый план, подрывая высокую доходность как евро, так и «товарных валют» — имеются ввиду канадский и австралийский доллар», – считает аналитик.

 

Возвращаясь к фундаментальному фону, у евро есть «преимущество первопроходца»: ЕЦБ первым в «Большой Тройке» Центробанков поднял учетную ставку. Но оно начнет уходить на задний план, поскольку инвесторы опять обеспокоятся слишком затянувшимися рисками долгового кризиса еврозоны. В то же время, иена пострадает от панического «накачивания» ликвидности Банком Японии в пострадавшую от стихийного бедствия экономику страны.

 

Спасать доллар США, а не сдерживать рост японской иены, возможно, теперь придется странам Большой десятки. По мере активизации продаж американской валюты увеличивается вероятность сильного падения доллара. Если это произойдет, уже не только Япония будет обеспокоена ростом своей валюты против доллара США. Страны еврозоны, Австралия, Швеция и другие страны также могут в скором времени начать выражать свое неодобрение, если заметят угрозу для перспектив своего экспорта. Перспективы доллара резко ухудшились на этой неделе, так как налогово-бюджетная ситуация в США стала представляться шаткой, а правительство Барака Обамы не продемонстрировало, что способно разрешить эту проблему. Этот недостаток доверия правительству США, которое, похоже, только усиливается, способствует широкомасштабным продажам американской валюты даже против других основных валют, таких как британский фунт и евро, которым своих проблем хватает. 

 

Здесь и начинается порочный круг. 

 

Так как доллар США упал против своих азиатских соперников, большее число азиатских центральных банков предприняли шаги по защите своего экспорта путем интервенции на валютный рынок, чтобы понизить курс своих национальных валют. Они перевели свои увеличившиеся долларовые резервы в другие валюты, такие как евро, что оказало еще большее понижательное давление на доллар США. На настоящий момент есть мало оснований полагать, что это прекратится. На следующей неделе состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США и пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанки. 

 

Впрочем, есть мало оснований полагать, что ФРС просигнализирует об ужесточении своей политики. А даже если это и произойдет, то, возможно, в настоящий момент доллару это не сильно поможет. Внимание рынка форекс сейчас в основном сфокусировано на налогово-бюджетных, а не на денежно-кредитных проблемах, с которыми сталкивается сейчас Вашингтон. 

 

Конгресс США, судя по всему, не в состоянии прийти к соглашению по поводу увеличения долгового лимита. Учитывая, что сам президент Барак Обама заявляет, что такая ситуация неприемлема, есть мало оснований полагать, что мировые инвесторы не разделят мнение рейтингового агентства Standard and Poor’s, согласно которому кредитный рейтинг США может быть понижен в течение следующих двух лет. В последние дни особенно примечательной была та скорость, с которой инвесторы продавали доллар против евро, фунта и даже иены. Ни одна из этих валют не может похвастаться отсутствием проблем. Еврозоне по-прежнему угрожает распространение суверенного долгового кризиса. Восстановление экономики Великобритании в лучшем случае неустойчиво, учитывая постоянно понижающиеся ожидания повышения ключевой процентной ставки. Учитывая, что темпы промышленного производства в Японии все еще невелики виду отключений электроэнергии после произошедшего в прошлом месяце землетрясения, говорить о восстановлении экономики этой страны по-прежнему рано. Тем не менее, на фоне роста мировых акций и улучшения склонности к риску инвесторы с удовольствием устремились к более высокодоходным валютам. Учитывая, что аналитики прогнозирует дальнейший рост акций, создается впечатление, что эта склонность к риску может сохраниться, а перспективы доллара еще больше ухудшиться. Более чем вероятно, что центральные банки стран Большой десятки обнаружат, что им придется вернуться на валютные рынки не для предотвращения роста иены, как они сделали сразу после землетрясения в Японии, а для того, чтобы спасти американский доллар. 

 

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 10-16 апреля упало, развернувшись после всплеска на предыдущей неделе, что сигнализирует о продолжающемся улучшении ситуации на рынке труда.

 

Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 10-16 апреля с учетом коррекции на сезонные колебания сократилось на 13 000 до 403 000.

 

Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения, до 416 000 с 412 000.

 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что число заявок на неделе 10-16 апреля сократится на 17 000.

 

Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как сглаживает волатильность данных, за неделю 10-16 апреля выросла на 2250 до 399 000.

 

Сокращение числа заявок до отметки 400 000 экономисты считают признаком того, что в экономике создается рабочих мест больше, чем сокращается. Рост заявок на предыдущей неделе в целом приписывается административным изменениям в конце квартала на уровне штатов, а не экономическим факторам, сказал один из экономистов министерства.

 

Стабильное улучшение ситуации на рынке труда необходимо для стимулирования потребительских расходов, которые считаются основным двигателем экономического роста.

 

С прошлой осени безработица упала на полный процентный пункт до 8,8%. Однако этот уровень исторически высок, и существует около 13,5 млн человек, которые хотели бы найти работу, но не могут этого сделать.

 

Согласно представленным в четверг данным Министерства труда, число вторичных заявок на пособие по безработице на неделе 3-9 апреля сократилось на 7000 до 3 695 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой. Это самое низкое число вторичных заявок на пособие по безработице с сентября 2008 года.

 

Уровень безработицы среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 3-9 апреля составил 2,9%, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

 

Данные по первичным заявкам для штатов, которые также публикуются с недельной задержкой, показали, что самый сильный рост числа заявок был зафиксирован в Калифорнии, на 25 646, ввиду возвращения к пятидневной рабочей неделе, а также ввиду сокращения увольнений в сфере обслуживания. Ни один из штатов не сообщил о сокращении заявок более чем на 1000.

 

Индекс настроений в деловых кругах Германии в апреле падает второй месяц подряд на фоне ухудшения перспектив компаний. На это указывают опубликованные в четверг данные исследовательского института Ifo.

 

Согласно представленным данным, индекс настроений в деловых кругах Германии в апреле упал до 110,4 против 111,1 в марте. Этот результат не оправдал ожиданий экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, прогнозировавших падение до 110,5.

 

В феврале этот индекс достиг рекордного максимума 111,3. Этому предшествовали девять месяцев постоянного роста.

 

Оценка респондентами текущих условий для ведения бизнеса выросла до 116,3 против 115,8 в марте, но подындекс, отражающий их ожидания на ближайшие шесть месяцев, упал до 104,7 с 106,5.

 

«Несмотря на значительные риски на международном уровне, положение компаний Германии остается прекрасным», — заявил президент Ifo Ханс-Вернер Зинн.

 

Более слабое апрельское значение индекса «обусловлено исключительно тем, что компании менее позитивно оценивают свои перспективы», в то время как «индекс текущих условий вновь укрепился», заметил Зинн.

 

Индекс Ifo был опубликован после выхода во вторник данных, свидетельствующих о снижении индекса менеджеров по снабжению для производственной сферы. Ранее в этом месяце вышел внимательно отслеживаемый индекс экономических ожиданий ZEW, который во второй раз подряд продемонстрировал снижение.

 

Прогнозировать работу отечественного валютного рынка на длинные выходные мы не станем, а вот постпасхальные дни, скорее всего, будут чреваты очередной попыткой реализации ревальвационного проекта в паре доллар-гривня.

 

О таком варианте развития сюжета говорят последние две сессии, настроение которых рискует быть пролонгировано и после 26 апреля.

 

Не исключено, что к такому решению регулятора сподвигли проблемы с инфляцией, с которой он по обыкновению борется монетарными рычагами. Как известно, «побочный продукт» этой борьбы – гривнедефицит, в свою очередь влекущий за собой снижение курса доллара.

 

К слову, не исключено, что очевидная слабость «зелени» на мировых рынках также могла оказать влияние на возобновление ревальвационного проекта «в степях Украины». 

 

На межбанке, повторимся, регулятор попытается «загнать» курс доллара в коридор 7,960/7,970 UAH/USD, окончательно сведя его в тождество с официальными котировками. Ну а на рынке наличных, «как получится». Насколько будет достижим «консенсус» между дилерами обоих сегментов и их потенциальными клиентами. Об этом, полагаю, даст знать ликвидность.

 

Впрочем, «медвежий» тренд нынешней «налички» уже не вызывает сомнения. Не исключено, что это жнее настроение сохранится до истечения апреля.

401

← Валютный рынок: Итоги недели 18-22 апреля Валютный рынок: Итоги 22 апреля →