Экономист: Прогнозы дефолта в Украине слишком оптимистичны

Аналитика 21 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ряд ведущих экономических экспертов допускают возможность дефолта в Украине с вероятностью в 50%. Размер государственного долга вырос до очень опасных показателей. Правительству советуют сбавить темпы заимствований, однако в Минфине заверяют, что все находится под контролем и дефолт Украине не грозит.

 

Директор института трансформации общества Олег Соскин не разделяет столь оптимистичных, по его мнению, прогнозов.

 

«Эти эксперты слишком позитивно оценивает ситуацию в стране. Реально нужно говорить о 80%, потому что у правительства нет денег на обслуживание своих внутренних и внешних обязательств по финансированию расходной части госбюджета, выплаты пенсий, расчетов за российский газ. Апрель был не достаточно теплым и «Газпрому» нужно заплатить около 1 млрд долларов, еще около 8 млрд гривен нужно выделить в пенсионный фонд на майские платежи. На праздники замирает активность предпринимательской деятельности, нет особого роста во внешнем торговом балансе. Поэтому не предвидится большого поступления денег. Гастарбайтеры на праздники завезут немного денег в Украину, но эти поступления также сокращаются», — сказал Олег Соскин в комментарии «Экономическим новостям».

 

По словам экономиста, правительство массово выпускает ОВГЗ, чтобы хоть как-то оттянуть крах. Еще нужно дополнительно выделить 500 млн долл. на выплаты вкладчикам банка «Родовид».

 

Недавний визит украинской делегации в Китай и договоренности о китайских инвестициях в нашу страну сравнимы с истерией, отмечает Соскин.

 

«Просить деньги у Китая — это показатель банкротства финансов страны. Китайская экономика закрытая, внеэкономическая система, которая засылает потом своих людей, достаточно криминализирована. Триада и спецслужбы играют огромную роль. Поэтому делать Украину площадкой для китайских денег — безумие. Это непрозрачные деньги, которые ходят по закрытым схемам. Вообще-то, нам от Китая нужно держаться подальше», — считает экономист.

 

Но если правительство наберется смелости и объявит о банкротстве государства, то предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно.

 

«Если будет объявлен дефолт, то Украиной будут управлять МВФ и Парижский клуб. И тогда будут на какое-то время прекращены бюджетное финансирование, выплаты пенсий, зарплат в государственном секторе. Будет еще хуже, чем в 1990-х гг. Тогда экономика разрушилась сама, а сейчас огромный сектор экономики будет искусственно остановлен», — допускает Олег Соскин.

 

Но дефолта можно избежать. По словам эксперта, необходимо изменить существующую налоговую систему, прекратить брать деньги из бюджетов малых городов, предоставив им полную экономическую свободу, сократить бюджетное финансирование и провести сокращения бюджетников, стимулировать самозанятость населения, что позволит сократить безработицу.

 

«Ясно, что жить так дальше нельзя. Необходимо усовершенствовать экономическую модель страны или объявлять о банкротстве, последствия которого будут непредсказуемы», — подытожил Соскин.

 

Мария Чиренко

867

← ГНАУ предлагает снизить ставку для единщиков до 10% минимальной зарплаты Экономический прогноз от 21 апреля →