Экономический прогноз от 19 апреля

Аналитика 19 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «ААА/А-1+», сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз долгосрочного рейтинга изменена на «негативный» со «стабильного».

 

Аналитики агентства отмечают, что с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу.

 

«Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году, — отмечается в сообщении S&P. — Если такое соглашение не будет достигнуто, и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом «ААА».

 

На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн. за 12 лет за счет изменений в налоговой сфере и системе здравоохранения, чтобы добиться снижения уровня госдолга.

 

Президент, полемизируя с республиканцами, обвинил их в том, что они выступают за снижение налогов для «миллионеров и миллиардеров», требуя при этом дополнительных жертв от пенсионеров и среднего класса.

 

Выступая в минувшую среду в Университете Джорджа Вашингтона, Б.Обама поддержал частичное ограничение расходов на здравоохранение, оборону, сокращение субсидий аграрному сектору, а также за отказ от введенных при президенте Джордже Буше налоговых льгот для семей с доходом более $250 тыс. в год.

 

В целом, согласно плану администрации, на один дополнительный доллар, полученный за счет повышения налогов, должно приходиться три доллара, полученных за счет снижения расходов. Президент предложил одобрить автоматическое сокращение большинства статей бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП страны не стабилизируется.

 

В дальнейшем целью является сокращение уровня госдолга к ВВП, начиная со второй половины нынешнего десятилетия.

 

Беспокойство экспертов вызывает тот факт, что предложения Б.Обамы расходятся с идеями республиканцев, которые выступают против повышения налогов и за приватизацию системы здравоохранения. Вопрос о дефиците бюджета, как ожидается, станет центральным в ходе предстоящих президентских выборов в США. 

 

На прошлой неделе агентство Moody’s заявило, что, несмотря на это, план Б.Обамы может иметь позитивное влияние на уровень кредитоспособности страны.

 

Изменение международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по суверенному рейтингу США на уровне Aaa со «стабильного» на «негативный» свидетельствует о недооценке способности американского руководства решать стоящие перед страной финансовые проблемы. Так прокомментировала решение S&P заместитель министра финансов США по финансовым рынкам Мэри Миллер. 

 

«Как отметил на минувшей неделе президент Барак Обама, страна вполне сможет решить стоящие перед ней финансовые проблемы. Он инициировал межпартийную дискуссию, которая позволит нам выработать сбалансированный подход к восстановлению финансовой ответственности», – отметила она, добавив, что экономика США восстанавливается, и партиям остается лишь подготовить законодательные предложения, которые будут способствовать сокращению пропорции бюджетного дефицита к ВВП. 

 

Вместе с тем, в ведомстве выразили удовлетворение подтверждением агентством рейтинга США на уровне Aaa.

 

Экономика США заслуживает рейтинга «ААА», поэтому понижение кредитного прогноза для сильнейшей мировой экономики стало сюрпризом, – заявил представитель ЕЦБ Наут Веллинк.

 

В своем интервью Reuters сразу же после объявления о пересмотре прогноза Агентством Standard & Poor’s он сказал, что были шансы 1 к 3, что возможно снижение рейтинга «ААА» в течение 3 лет, хотя, по его мнению, дела в США обстоят намного лучше, чем в других странах с аналогичным рейтингом.

 

Минфин Японии готов и дальше покупать долговые бумаги США, несмотря на понижение прогноза по суверенному рейтингу Америки.

 

Об этом сообщил министр финансов Японии господин Йошихико Нода. По его словам, долговые бумаги США все еще самые высокие по качеству защиты и понижение прогноза по кредитному рейтингу никак не изменит подход Минфина Японии к дальнейшему приобретению трежерис.

 

Неопределенность будет на руку сырьевым валютам. Похоже, что урок, извлеченный из событий прошлой недели, привел к тому, что направление торговли основных валют стало еще более неопределенным. В результате, инвесторы ушли в тень и отправились искать утешения в валютах, которым по-прежнему оказывает поддержку восстановление мировой экономики и вероятное повышение процентных ставок. Вместо того чтобы резко упасть на фоне воскресных новостей об ужесточении Китаем его денежно-кредитной политики, австралийский и новозеландский доллары торговались почти без изменений. Это подтвердило то, что увеличивающаяся мировая неопределенность играет им на руку. 

 

Евро сейчас замер, хотя большую часть года торговался с повышением против доллара США предполагая, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет более склонен к жесткой политике, чем Федеральная резервная система (ФРС) США. 

 

ЕЦБ по-прежнему демонстрирует склонность к жесткой политике. Представители центрального банка сигнализируют о том, что повышение ставки, произошедшее на позапрошлой неделе, стало лишь началом нового цикла повышения ставок. Но рост напряженности из-за суверенного долга смещает фокус внимания инвесторов с политики и способствует тому, что евро снижается. Успех на выборах в Финляндии партии, ратующей за упразднение евро, вызвал нервозность у инвесторов. Если партия “Истинные финны” приобретет влияние в правящей коалиции, она может блокировать единогласное голосование, необходимое еврозоне для того, чтобы предоставить финансовую помощь Португалии. Но это еще не все. Новая реструктуризация долга Греции кажется неизбежной, учитывая, что представители Афин уже пытаются увеличить срок выплат по своему долгу объемом 490 млрд долларов. Это может означать новый период затяжных переговоров, который высветит политическую напряженность в еврозоне и, возможно, приведет к тому, что испанским банкам станет сложнее обслуживать свои долги. Фокус внимания рынков уже сместился на аукционы Испании, которые должны пройти на этой неделе. Инвесторов будут интересовать признаки того, уменьшается ли поддержка инвесторов. Такие же вопросы вызывает и перспективы денежно-кредитной политики США. После того, как ФРС неделями убеждала рынки, что не намеревается в настоящее время начинать ужесточение денежно-кредитной политики, похоже, что сейчас она заняла более жесткую позицию. Ожидается, что в скором времени ФРС просигнализирует о том, что программа количественного смягчения подойдет к концу в июне. Впрочем, все это произошло после того, как опубликованные в пятницу данные по базовой инфляции в США оказались более благоприятными, чем ожидалось. Это помогло повысить доходность доллара США, так как ожидания повышения ставки уменьшились. Все это вновь заставит финансовые рынки гадать, как быстро будет действовать ФРС, искать доказательств того, что базовая инфляция начинает расти и ждать того, что в комментариях представителей ФРС будут содержаться новые намеки. 

 

Для сырьевых валют все эти новости хорошие. Если неопределенность относительно основных валют продолжит расти, инвесторы, вероятно, обратятся к валютам второго эшелона. Они охотно поместят свои капиталы в валюты тех стран, где денежно-кредитная политик более прозрачна, в сами по себе валюты более высокодоходны. Так что пока мировая склонность инвесторов к риску значительно не упадет, австралийский и новозеландский доллары могут вновь укрепиться.

 

Плачевным состоянием ликвидности 19 апреля отечественный рынок безналичного доллара обязан двум событиям: «бычьему» тренда а также стартовавшему во вторник Песаху.

 

Эти два обстоятельства усугубили падение оборотов на фоне, скорее всего, (если судить по динамике ликвидности) уже «инерционного» продолжения подорожания американской валюты на фоне резко выросшего объема остатков на транзитных и коррсчетах НБУ (с уровня 19 727,3 млн. грн. до отметки 24 460,2 млн. грн.

 

На рынке наличных настроение в розничном сегменте также в значительной степени определял приближающийся праздник Пасхи, подразумевавший значительные расходы на продукты в связи с завершением Поста. Под этот проект, судя по всему, и сливалась «зелень», которую тотчас же приобретали «страждущие», не желая остаться на длинные выходные вне доллара.

 

Не исключено, что эта низколиквидная «имитация» валютной торговли на валютном межбанке сохранится до пятницы, когда ввиду выходного дня в США и других «курсоформирующих» странах реальная торговля долларом и евро прекратится вовсе.

 

Не исключено, что в оставшиеся пару сессий курс безналичного доллара предпримет попытку откатиться в цене «под давлением» приснопамятного «синдрома 20-го числа».

 

Во всяком случае на торгах четверга мы предсказываем активизацию спроса на безналичный доллар со стороны игроков, чувствующих себя «неуютно» вне доллара накануне длинных выходных.

 

Те же слова уместны и в отношении наличного доллара. С той лишь разницей, что уже с пятницы действующие котировки обретут «праздничные» или «драконовские», с широкой маржой, очертания.

369

← Валютный прогноз на 20 апреля Валютный рынок: Итоги 19 апреля →