Видеообзор украинского и мирового рынков от 19 апреля

Аналитика 19 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

В понедельник, 18 апреля, украинские акции потеряли 3,6% стоимости вслед за активизацией распродаж на зарубежных площадках во второй половине торговой сессии. При этом индекс UX испытывал сильное нисходящее давление и в первой половине дня: к 14 часам снижение составляло 1,8%. Торговая активность существенно возросла. С точки зрения динамики отдельных акций, особое внимание привлекали акции Стирола, котировки которых поднимались на 10% в течение первой половины торговой сессии, но под давлением широкого рынка они завершили день у нулевой отметки. Причиной такого поведения акций стали спекуляции на тему возможного резкого снижения стоимости природного газа для компании, который в свою очередь является главным источником издержек при производстве сельскохозяйственных удобрений. С комментариями на сегодня наш эксперт Павел Ильяшенко.

 

Европейские рынки закончили день серьезным обвалом после того как Standard & Poor’s Ratings пересмотрел прогноз по кредитному рейтингу США до «негативного», из-за растущего бюджетного дефицита и долгов страны. Вчера также усилилось беспокойство инвесторов, что Греция также столкнется с необходимостью реструктуризировать свои долги несмотря на международную финансовую помощь. DJStoxx 600 потерял за прошлую сессию 1.7% в то время как падение индексов на некоторых национальных площадках достигало 2% и более. Alpha Bank, Commerzbank и Societe Generale возглавили распродажи в бумагах финансового сектора Европы в этот день, потеряв более 3% капитализации, также просели немецких сталелитейных компаний.

 

Американские индексы потеряли вчера более 1%, в результате пересмотра прогноза по суверенному рейтингу США. В своем заявлении Standard & Poor’s мотивировало свое решение тем, что не видит решимости американских властей урегулировать проблемы бюджетного дефицита к 2013 году. При нынешней администрации Барака Обамы долг страны может превысить 20 трлн. долларов США к 2016 году. В то же время Минфин США счел решение S&P о понижении прогноза по суверенному рейтингу страны необоснованным и выразил уверенность, что на политическом уровне будет приняты решения, которые приведут к снижению уровня бюджетного дефицита. Тем не менее более всего на этой новости просели акции энергетических компаний в индексе S&P 500 которые потеряли 1,5%, компании сектора индустрии снизились на 1,3%.

 

Нефть вчера подешевела впервые за четыре торговые сессии после того, как Саудовская Аравия заявила, что предложение сырья на рынке сегодня соответствует спросу. Сегодня утром за баррель светлой нефти дают 107 долларов США. Цена на золото снова достигла нового исторического рекорда – 1498,6 долларов за унцию, сегодня торги проходят чуть ниже этого уровня, но перспективы дальнейшего роста цен на металл остаются. 

 

181

← Прогноз для евро на 20 апреля Валютный прогноз на 19 апреля →