Экономический прогноз от 18 апреля

Аналитика 18 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

По словам аналитиков ABN AMRO, металлы платиновой группы в краткосрочной перспективе получат поддержку на фоне роста инвестиционного спроса на золото и серебро. Однако проблемы сектора обрабатывающей промышленности и рост цен на энергоносители, скорее всего, будет сдерживать восходящую динамику. Кроме того, в банке отмечают рост неопределенности в отношении состояния мировой экономики и ее способности «ужиться» с ценами на нефть выше $100 за баррель. Если удорожание энергоресурса продолжится, процесс восстановления экономики может оказаться под угрозой. В то же время, сокращение запасов палладия в России, скорее всего, также будет оказывать влияние на настроения инвесторов, стимулируя спрос на металлы. Краткосрочный, месячный прогноз банка по платине составляет $1760 — 1835 за унцию, прогноз по ценам на палладий колеблется в диапазоне $760-840 за унцию. Прогноз по ценам на платину на три месяца составляет 1840 долларов за унцию, на год — $1950. Цены на золото, очевидно, будут демонстрировать неустойчивую динамику, реагируя на фундаментальные факторы. Политический кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA), рост цен на нефть и усиление инфляционных ожиданий будут способствовать удорожанию золота, контрфакторами станут повышение ставки ФРС и положительные экономические данные. 

 

По мнению ABN AMRO, уровень $1400 за унцию станет надежным основанием для золота. Краткосрочный прогноз банка, на 1 месяц — $1420-1490 за унцию, Прогноз на три месяца $1500 за унцию, на год — $1400. 

 

В свою очередь, цены на серебро также продолжат рост на фоне увеличения инвестиционного спроса. Прогноз на месяц — $35.50-44.50 за унцию, на три месяца $41, а на год — $31.25 за унцию.

 

Основным фактором, способным повлиять на динамику металлов платиновой группы в ближайшем будущем, станет способность южноафриканской энергетической компании Eskom удовлетворить потребности местных добывающих компаний в электричестве, считают в Barclays Capital. Страна является мировым лидером по производству платины и добывает значительный объем палладия, ввиду чего следует отметить, что не последнюю роль во взлете платины к историческому максимуму весной 2008 года сыграла нехватка электричества, заставившая ряд добывающих компаний сократить объемы добычи. 

 

«Текущая ситуация остается напряженной, и, скорее всего, в течение следующих 5 лет электричества, предназначенного для удовлетворения индустриальных потребностей, будет не хватать», — говорится в исследовании Barclays Capital

 

Индекс потребительских настроений в США в начале апреля вырос незначительно. Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу предварительный отчет Мичиганского университета и Reuters. Инфляционные ожидания остались по-прежнему высокими.

 

Согласно представленным данным, предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета/Reuters в начале апреля вырос до 69,6 против окончательного мартовского значения 67,5 и предварительного мартовского значения 68,2.

 

Предварительное значение индекса за апрель превысило прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, которые ожидали, что оно составит 68,0.

 

Индекс текущих условий в начале апреле вырос до 82,7 против окончательного значения 82,5 в марте. Индекс ожиданий вырос в начале апреля до 61,2 с 57,9

 

Возросшие цены на энергоносители и продукты питания приводят к тому, что домохозяйства более негативно оценивают экономическое положение. В начале дня в пятницу Министерство труда сообщило, что годовая инфляция потребительских цен в марте выросла до 2,7%.

 

Между тем зарплаты не поспевают за растущими ценами. Реальный почасовой заработок в марте упал на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

 

Согласно отчету, домохозяйства все больше беспокоятся по поводу инфляции.

 

Согласно отчету, индекс инфляционных ожиданий на год вперед в начале апреля остался на высоком уровне 4,6%. Индекс инфляционных ожиданий на пять лет вперед упал до 2,9% с 3,2%.

 

США, индекс производственной активности в апреле вырос до 21,7.

 

Активность в производственном секторе в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка (ФРС-Нью-Йорк) в апреле продолжила расти пятый месяц подряд. Об этом свидетельствует отчет, представленный в пятницу ФРС-Нью-Йорк.

 

Согласно отчету, больше компаний повышали цены.

 

Индекс условий для ведения бизнеса ФРС-Нью-Йорк в апреле вырос до 21,70 против 17,50 в марте.

 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что в апреле индекс упадет до 15,3.

 

«Как показали результаты опроса, 35% респондентов сообщили, что условия в данном месяце улучшились, в то время как только 13% (это минимальный показатель более чем за пять лет) сказали, что условия ухудшились», — говорится в отчете.

 

Подындексы в апреле значительно выросли по сравнению с мартом.

 

Индекс заказов вырос в апреле до 22,34 с 5,81 в марте, а индекс поставок – до 28,29 с 1,62 в марте.

 

Индекс невыполненных заказов, который в марте вернулся на позитивную территорию впервые за год, почти не изменился и составил 2,56.

 

Индекс занятости подскочил до 23,08 с 9,09 в марте.

 

Инфляционное давление по-прежнему было проблемой.

 

Индекс закупочных цен в апреле вырос до 57,69 с 53,25 месяцем ранее, тогда как индекс отпускных цен вырос до 26,92 с 20,78. Индекс отпускных цен в апреле был самым высоким с середины 2008 года, говорится в отчете.

 

Бежевая книга ФРС США (сборник отдельных экономических отчетов), выпущенная в среду, сообщила об увеличении числа предприятий, которые пытаются поднять цены перед лицом роста затрат. Согласно этим данным, производителям сопутствовал больший успех, чем компаниям розничной торговли или строительным фирмам.

 

Респонденты с оптимизмом смотрят в будущее, говорится в отчете.

 

Индекс ожиданий в отношении условий для ведения бизнеса на шесть месяцев вперед в апреле составил 47,44 против 49,35 в марте. Индекс ожиданий в отношении занятости вырос до 32,05 против 23,38 месяцем ранее.

 

В серии специальных вопросов производителей района Нью-Йорк спросили о том, что препятствует деловой активности.

 

Большая часть респондентов, 79,2%, назвала главной проблемой стоимость льгот работающим. На второе место вышло государственное регулирование. Его упомянули 62,3% опрошенных.

 

Налоги и проблема нехватки квалифицированных работников заняли третье и четвертое места соответственно.

 

США, чистый приток капитала в феврале $97,7 млрд.

 

Китай в феврале продолжал сокращать объем имеющихся у него казначейских облигаций США, что наблюдается уже четвертый месяц подряд. Тем не менее, он остался самым крупным иностранным держателем этих бумаг. Об этом в пятницу сообщило Министерство финансов США.

Согласно ежемесячному отчету Министерства финансов о международных потоках капитала, известному как TIC, иностранные инвесторы в целом были чистыми покупателями долгосрочных финансовых активов США в феврале.

 

Портфель Китая сократился в феврале на $600 млн до $1,154 трлн после чистых продаж в январе на сумму $5,4 млрд. В октябре объем казначейский облигаций США, находящихся во владении Китая, достиг рекордного максимума $1,175 трлн.

 

Между тем Япония продолжала оставаться чистым покупателем казначейских облигаций США. Она остается вторым по величине держателем этих облигаций. Объем таких активов в ее держании в феврале достиг $890,3 млрд против $885,9 млрд в январе.

 

В целом чистые приобретения казначейских ценных бумаг США иностранными инвесторами в феврале составили 30,6 млрд долларов против чистых покупок в январе на сумму $46,5 млрд. Чистые приобретения казначейских ценных бумаг США частными иностранными инвесторами в феврале составили $14,7 млрд против $35,2 млрд месяцем ранее.

 

Внимательно отслеживаемые инвесторами данные по операциям с долгосрочными ценными бумагами США показали, что чистые приобретения этих бумаг в феврале в целом составили $26,9 млрд против $51,1 млрд месяцем ранее.

 

Что касается более общей картины, то чистые приобретения долгосрочных ценных бумаг США, включая операции, не происходящие на открытом рынке, в целом составили в феврале $16,2 млрд против $31,6 млрд в январе.

 

Ежемесячный отчет TIC освещает международные приобретения ценных бумаг со сроком погашения более года, включая нерыночные транзакции, такие как свопы с использованием акций и выплаты основной суммы по ценным бумагам, обеспеченным активами.

 

Самая широкая категория, «ежемесячные чистые потоки инвестиционных капиталов», включает нерыночные потоки, краткосрочные ценные бумаги и изменения в долларовых активах банков. В феврале был зафиксирован чистый приток иностранного капитала в объеме 97,7 млрд долларов против притока в объеме 30,6 млрд долларов в январе. По мнению аналитиков финансового рынка, ежемесячные данные Министерства финансов по движению инвестиционных капиталов являются важным, но в то же время неточным индикатором способности США покрыть дефицит торгового баланса.

 

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, дефицит торгового баланса США в марте сократился, так как высокие цены способствовали снижению спроса на нефть, а импорт из Китая резко упал.

 

Официальные иностранные институты, например, центральные банки, в феврале стали чистыми покупателями казначейских облигаций США и векселей на сумму $15,9 млрд, тогда как месяцем ранее чистые покупки составили $11,9 млрд.

 

Чистые продажи иностранцами квазигосударственных ценных бумаг таких компаний, как Fannie Mae и Freddie Mac, составили в феврале $1,7 млрд против покупок на сумму $11,3 млрд в январе.

 

Что касается американских акций, то чистые покупки иностранцами составили в феврале $6,1 млрд против покупок на сумму $15,9 млрд месяцам ранее.

 

Чистые продажи корпоративных облигаций иностранцами в феврале составили $2,5 млрд долларов против покупок на уровне $693 млн в январе.

 

В США объем промышленного производства в марте 2011г. повысился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики ожидали, что этот показатель увеличится на 0,6%. 

 

По сравнению с мартом 2010г. объем промышленного производства в США в марте 2011г. увеличился на 5,9%. 

 

Коэффициент использования промышленных мощностей в марте 2011г. по отношению к предыдущему месяцу повысился на 0,5 процентного пункта и составил 77,4%. Годом ранее этот показатель составлял 72,8%. 

 

В феврале 2011г. объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, вырос в месячном исчислении на 0,1%, тогда как ранее сообщалось о снижении на 0,1%, а коэффициент использования промышленных мощностей составил 76,9% (ранее сообщалось, что этот показатель составил 76,3%). 

 

Как мы отметили в профильном разделе «Итогов», полуденный скачок курса безналичного доллар к уровню 7,975/7,985 UAH/USD на фоне «плинтусовых» оборотов отчетливо напоминал банальный «загон» рынка образца 2008-2009 гг.

 

В пользу такого предположения свидетельствовали практически нулевые обороты торговли безналичным долларом.

 

Кроме того, автор не поленился, проведя блиц-опрос руководства профильных департаментов коммбанков города, где его заверили в сохранении проблем с гривневой ликвидностью. Нехватка безналичной нацвалюты также дополняла наши подозрения в «беспочвенности» бычьего ралли пары доллар-гривня на торгах валютного межбанка.

 

Об этом же говорили и результаты пятничного размещения НБУ своих депозитных сертификатов, коих регулятор всучил на сумму без малого 5 млрд. грн., которые счастливые обладатели этого, извините, пипифакса, должны были перечислить 18 апреля.

 

Наконец, укажем на смену настроения на транзитных и коррсчетах НБУ: если на излете прошлой недели гривневые остатки там росли, нынче, в понедельник, наметилось снижение. В частности, с уровня 20 251,1 млн. грн. к отметке 19 727, 3 млн. грн.

 

Стало быть, «базовых» оснований для подорожания доллара «в безнале» нет. Хотя, справедливости ради, стоит воссоздать ситуацию, согласно которой некоему «придворному» банку «кровь из носу» надо «слить» доллары, чтоб выручить нацвалюту. Которой, как мы отметили выше, не хватает.

 

Натурально, мы не исключаем банальный подыгрыш Институтской, закрывшей глаза на локальное и низколиквидное подорожание безналичного доллара.

 

Вослед за межбанком, исповедуя известную мудрость Коли Фоменко, вверх подтянулись и цены рынка наличного доллара. Тамошние дилеры отдают себе отчет в том, что при нынешнем состоянии рынка наличных, откупиться «вдруг что» будет очень сложно.

 

Как и ожидалось, перестраховочный подъем курса наличного доллара сопровождался нулевыми оборотами.

 

Рискнем предположить достаточно спокойное течение торгов в предпасхальную неделю на фоне сворачивания бизнесовой активности. Впрочем, падающая общая ликвидность и «тонкость» рынка делают его весьма чувствительным ко всякого рода новостям и «вводным». Поэтому исключать «порхание» курса нельзя. Однако сопровождающие этот курсовой «радикализм» обороты смягчают этот драматизм, переводя шекспировский драматизм в настроения комедии классика «Много шума из ничего».

385

← Фесенко: Нужно пересматривать газовые контракты Валютный рынок: Итоги 18 апреля →