Новый экономический кризис: Украине падать некуда?

Аналитика 18 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик в ходе встречи представителей ВБ и МВФ спрогнозировал, что мир стоит на пороге тяжелейшего экономического кризиса.

 

Среди главных угроз для бедных стран он назвал рекордный рост мировых цен на продовольствие. Другие участники встречи обратили внимание на колебания цен на нефть и рост безработицы среди молодежи. 

 

Удорожание продовольствия действительно становится большой проблемой. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в декабре 2010 года цены на продукты питания побили новый рекорд.

 

«Цены на ресурсы по отношению к другим показателям, в частности зарплатам и ценам на производство не особо выросли. И такой дисбаланс может привести к проблемам», — говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

 

По мнению эксперта, если в этом году будет хороший урожай, то проблем удастся избежать. Среди факторов, позволяющих избежать кризиса, будет стабилизация ситуации в странах Магриба, прежде всего Ливии, и Ближнего Востока, что снизит цены на нефть.

 

Что касается Украины, то риски не столь велики.

 

«Нельзя сказать, что в случае нового кризиса Украина снова пойдет на дно. Украина останется в том плачевном состоянии, в котором она на данный момент находится. Будет определенный девальвационный шок, но это не сильно ухудшит нынешнюю ситуацию», — сказал экономист в комментарии «Экономическим новостям».

 

Имея колоссальный агропромышленный потенциал, Украина сможет выиграть от продовольственного кризиса. Только необходимо грамотно воспользоваться благоприятной конъюнктурой, с  чем, как правило, в нашей стране возникают проблемы.

 

«У Украины есть все, чтобы воспользоваться этой ситуацией. Но у нас сильно испорчены системы стимулов и сигналов. Если есть какая-либо возможность заработать, то правящая группа старается ее монополизировать. Это четко демонстрирует ситуация с «Хлебинвестбудом». При правильном подходе к анализу мировых тенденций будет возможность и себя накормить, и денег для государства заработать, и чтобы операторы рынка и АПК Украины начали развиваться», — подчеркнул Боярчук.

 

Среди основных проблем украинской экономики является ее закрытость, добавляет эксперт. Доступ на рынки открыт только группам, связанным с правящей верхушкой. И поэтому Украина может упустить свой шанс или затянуть с его реализацией.

 

Мария Чиренко

290

← Пасхавер: ЗСТ слабее Таможенного союза Видеообзор украинского и мирового рынков от 18 апреля →