Экономический прогноз от 15 апреля

Аналитика 15 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Закон о сокращении бюджетного дефицита одобрен сенатом США.

 

Американский сенат 15 апреля 81 голосом против 19 одобрил законопроект о финансировании госаппарата в 2011г., предполагающий сокращение бюджетного дефицита. Ранее палата представителей также одобрила законопроект: за него проголосовали 260 конгрессменов, против – 167, сообщает CNN.

 

Теперь документ отправлен на подпись президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме. Спорный законопроект предполагает сокращение расходов американского бюджета на $38 млрд.

 

Ранее мы в видеосюжетах обращали внимание, что если бы этот закон не был принят представителями партий республиканцев и демократов в американском парламенте, около 800 тыс. госслужащих отправились бы в бессрочный отпуск в связи с финансовыми трудностями.

 

В первую очередь сокращение финансирования, согласно законопроекту, коснется Министерства торговли, Министерства внутренней безопасности, федеральных агентств по чрезвычайным ситуациям и защите окружающей среды, а также социальных медицинских центров для бедных, программ продовольственной помощи зарубежным странам, социальной поддержки полицейских. Кроме того, США намерены сократить взносы в ряд международных организаций, включая ООН. 

 

Накануне в ходе выступления в университете им. Джорджа Вашингтона Б.Обама заявил, что в ближайшие 12 лет он намерен добиться сокращения дефицита бюджета на $4 трлн. 

 

В 2011г. прогнозируемый уровень бюджетного дефицита составляет $1,65 трлн. Глава государства предлагает пофазовый подход к сокращению дефицита за счет урезания расходов на госаппарат и большинство социальных программ. 

 

Сорос уже похоронил доллар. Рядом с могилкой евро.

 

История повторяется, при этом каждый может неплохо заработать на этом повторении! В июле 1944 года 740 финансовых экспертов из 44 стран собрались в Бреттонвудском отеле на конференцию, на которой они создали новую экономическую реальность. Они утвердили доллар в качестве мировой резервной валюты. Они учредили Международный валютный фонд. Они создали Всемирный банк. Теперь, 67 лет спустя, состоится еще одна конференция. Внимательный наблюдатель найдет в ней много знакомого, напоминающего события Бреттонвудса. Она пройдет в том же месте, на нее также приглашены многие влиятельные финансисты современности. Среди гостей бывший председатель ФРС Пол Волкер, бывший премьер министр Великобритании Гордон Браун и бывший советник Клинтона по экономическим вопросам Джозеф Стиглиц. 

 

Кто организатор? Джордж Сорос – один из крупнейших инвесторов в мире, который, по его собственным словам, видит необходимость в реорганизации финансового порядка. По словам Сороса, доллар уже теряет свой статус резервной валюты, зато влияние постепенно переходит к евро, золоту, нефти и другим сырьевым активам. 

 

Причина? Доллар слишком быстро теряет стоимость, центральным банкам и инвесторам не остается ничего, только уходить от доллара, чтобы избежать крупных убытков. Именно поэтому материальные активы так стремительно дорожают. Именно поэтому нас ждет историческое по своим масштабам ралли на рынке нефти, золота, серебра, продуктов питания и базовых металлов.

 

По словам аналитиков UBS и Bank of New York Mellon, правительства стран Большой Семерки наращивают свои валютные резервы, что может быть признаком подготовки к новой интервенции, направленной на сглаживание чрезмерной волатильности на рынке. Сегодня вечером министры финансов и главы Центробанков стран Б7 встречаются в Вашингтоне впервые после интервенции 18 марта, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. По мнению валютных стратегов UBS, растущий риск падения валютных курсов в течение ближайшего десятилетия может обусловить рост валютных резервов от текущих уровней в $200 млрд. в Еврозоне и по $50 млрд. в США, Канаде и Великобритании. Власти Великобритании и Канады уже заявили о своем намерении повысить валютные резервы, чтобы выполнить условия Международного валютного фонда. Валютные резервы Японии в настоящее время приблизились к $1 трлн. 

 

«Чем выше рыночная волатильность, тем активнее политики будут стремиться обезопасить себя, накапливая валютные резервы». По мнению банка, головокружительные взлеты и падения курсов на фоне интервенций станут теми «мегатрендами», за которыми нужно следить инвесторам…

 

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 3-9 апреля выросло, достигнув самого высокого уровня за два месяца, так как экономика испытывает трудности при восстановлении.

 

Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 3-9 апреля с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 27 000 до 412 000. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения, до 385 000 с 382 000.

 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что число заявок на неделе 3-9 апреля вырастет на 3000.

 

Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как сглаживает волатильность данных, за неделю 3-9 апреля выросла на 5500 до 395 750.

 

Эти данные стали еще одним признаком того, что экономика испытывает трудности при росте, пытаясь восстановиться после рецессии, которая длилась 18 месяцев и завершилась в июне 2009 года. Неблагоприятные данные за март, опубликованные на этой неделе, включая отчет по внешней торговле США и отчет по розничным продажам, которые оказались слабее прогноза, сигнализируют о том, что экономический рост застопорился в первые месяцы 2011 года.

 

Стабильное улучшение ситуации на рынке труда необходимо для стимулирования потребительских расходов, которые считаются основным двигателем экономики.

 

Число заявок, составившее на неделе 3-9 апреля 412 000, стало самым высоким с недели 6-12 февраля. Это привело к тому, что заявки преодолели отметку 400 000, просигнализировав о слабости рынка труда. Экономисты считают этот уровень той точкой, ниже которой рабочих мест в экономике создается больше, чем сокращается.

 

Последний отчет Министерства труда по занятости показал, что экономика прибавляет рабочие места устойчивыми темпами. Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в марте выросло на 216 000 и на 194 000 в феврале. В среду Министерство труда сообщило о том, что число вакансий, открытых компаниями, в феврале составило 3,1 млн, что значительно выше январского показателя, составившего 2,7 млн. Рост числа вакансий начался после завершения рецессии, однако он остается ниже уровня 4,4 млн, достигнутого в декабре 2007 года, когда начался спад.

 

С прошлой осени безработица упала на полный процентный пункт до 8,8%. Однако этот уровень исторически высок, и существует около 13,5 млн человек, которые хотели бы найти работу, но не могут этого сделать.

 

Согласно представленным в четверг данным Министерства труда, число вторичных заявок на пособие по безработице на неделе 27 марта – 2 апреля сократилось на 58 000 до 3 680 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой. Это самое низкое число вторичных заявок на пособие по безработице с сентября 2008 года.

 

Уровень безработицы среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 27 марта – 2 апреля составил 2,9%, снизившись с уровня 3,0%, достигнутого неделей ранее.

 

Данные по первичным заявкам для штатов, которые также публикуются с недельной задержкой, показали, что самое сильное сокращение числа заявок было зафиксировано в Калифорнии, на 8095, ввиду сокращения рабочей недели. Самый сильный рост числа заявок, на 2575, зафиксирован в Массачусетсе, что связано с административными факторами.

 

Цены производителей в США в марте продолжили расти на фоне роста цен на энергоносители, в то время как базовые цены производителей также выросли немного сильнее, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют данные, представленные в четверг Министерством труда США.

 

Индекс цен производителей (PPI), который показывает, сколько производители и компании оптовой торговли платят за товары и материалы, с учетом коррекции на сезонные колебания вырос в марте на 0,7% после роста в феврале на 1,6%, когда был зафиксирован самый сильный рост с июня 2009 года.

 

Рост индекса в марте был обусловлен ростом цен на энергоносители на 2,6%, включая скачок цен на бензин на 5,7%.

 

Однако базовый индекс цен производителей (Core PPI), который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители и считается более надежным индикатором инфляции, вырос в марте немного более сдержанными темпами, на 0,3%.

 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост общего индекса на 0,8%, а базового индекса – на 0,2%.

 

Более высокие цены на легковые автомобили и грузовики малой грузоподъемности были одним из факторов, обусловивших более сильный, чем ожидалось, рост базовых цен. Однако этот ключевой индикатор по-прежнему указывает на то, что инфляционное давление остается сдержанным.

 

По сравнению с тем же периодом предыдущего года базовый индекс вырос на 1,9%, продемонстрировав самый сильный годовой рост с августа 2009 года. Однако показатель по-прежнему соответствует неофициальному целевому уровню Федеральной резервной системы (ФРС) США, который составляет около 2%.

 

После заседания в прошлом месяце ФРС заявила, что будет пристально следить за инфляцией, так как ситуация в экономике продолжает улучшаться. Однако в центральном банке отметили, что базовая инфляция остается сдержанной, при этом ФРС ожидает, что скачок цен на нефть и другие сырьевые товары будет временным.

 

Представленная в среду «Бежевая книга» ФРС продемонстрировала, что некоторые компании начали повышать цены в ответ на более высокие издержки на сырьевые товары, хотя их способность перекладывать растущие издержки на потребителей различалась по регионам. Заработная плата, являющаяся крупной статьей расходов компании, осталась на прежнем уровне.

 

Согласно представленным в четверг данным, цены на продукты питания, также способствовавшие инфляционному давлению, снизились впервые с августа предыдущего года на 0,2%, что было обусловлено сильным падением цен на овощи и яйца.

 

Цены на сырье в марте снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что указывает на отсутствие ценового давления.

 

Цены на промежуточные товары прибавили в марте 1,5%, при этом рост цен на промежуточные товары без учета цен на продукты питания и энергоносители составил 0,9%.

 

Экономисты ожидают, что отчет, который будет представлен в пятницу, продемонстрирует рост потребительских цен в марте на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом базовый индекс, вероятно, вырастет на 0,2%.

 

Правительство Германии повысило прогноз для экономического роста в 2011 году до 2,6%, заявив, что растущий внутренний спрос защищает траекторию сильного роста от возможных нарушений из-за кризиса в Японии и растущих цен на сырьевые товары. 

 

«Внутренний спрос набирает значительную силу. Это делает нашу экономику в целом более устойчивой и помогает в условиях текущих цен на сырьевые товары, катастрофы в Японии и продолжающегося долгового кризиса в еврозоне» — заявил в четверг министр экономики Райнер Брюдерле.

 

Правительство повысило прогноз для экономического роста в этом году после того, как на прошлой неделе группа ведущих экономических институтов страны сообщила, что валовой внутренний продукт в крупнейшей экономике Европы в 2011 году, вероятно, вырастет на 2,8%. Ранее правительство полагало, что рост ВВП составит 2,3%.

 

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свой прогноз для роста в Германии, который составил 2,5%.

 

Правительство также прогнозирует, что в 2012 году ВВП вырастет на 1,8% и ожидает, что безработица в 2012 году снизится примерно до 2,7 млн человек после падения ниже отметки 3 млн в 2011 году.

 

«Граждане также принимают участие в восстановлении нашей экономики, обеспечивая более высокие доходы и новые рабочие места», — сказал Брюдерле.

 

В прошлом году ВВП Германии вырос на 3,6%, продемонстрировав самые высокие темпы роста за одно поколение.

 

Полагаю, пятничным отскоком курса безналичный доллар обязан «покращанню» в области гривневой ликвидности, о чем свидетельствовал рост остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (с уровня 18 403,7 млн. грн. к отметке 20 251,1 млн. грн.).

 

С учетом неважной ликвидности, наблюдавшейся в последнее время на торгах валютного межбанка, этой динамики могло оказаться достаточно для подъема курса безналичного доллара на 0,3-0,4 коп. по сравнению с уровнями открытия.

 

Впрочем, рискнем предположить достаточно высокую вероятность неизменности итоговой цены «зеленого» безнала по результатам пятничной сессии.

 

Рынок наличных, понеся потери в цене по сравнению с торгами четверга, заметно оживился, в очередной раз подтверждая «целебность» «дисконтной терапии».

 

Очевидно с одной стороны действующие на рынке наличных цены к финишу пятницы расширят спрэд, как того требует традиция торгов накануне выходных дней, с другой, налицо очередное возвращение дилеров «налички» к прежним ценностям, ставящим во главу угла ликвидность, а не «сухие» цифры курса.

 

С новой недели курсовая динамика по безналичному доллару очевидно не претерпит значительных перемен — стабилизация курса выглядит предпочтительнее на фоне высоковероятного сохранения ревальвационных амбиций топ-менеджментом регулятора.

359

← Валютный прогноз на неделю 18-22 апреля Валютный рынок: Итоги 15 апреля →