Юрчишин: Ориентиром для Украины должна быть Европа

Аналитика 14 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Лидер Партии “Фронт перемен” Арсений Яценюк заявил, что в случае присоединения Украины к Таможенному Союзу Украина может отказаться от гривны в пользу российского рубля.

 

“Таможенный союз является одной из завершающих стадий интеграции, следующий – валютный союз. И таким образом вместо гривны у нас будет российский рубль, а вместо Национального банка Украины будет Центральный банк Российской Федерации. Это новая модель, версия 2.0. Советского Союза”, – пугает политик.

 

Такой сценарий теоретически вполне реален. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, Таможенный союз является экономическим объединением, следующей формой интеграции которого может стать единая валюта. Наглядным примером такой интеграции является Европейский союз, который сначала был торговым объединением, а позже образовался валютный союз.

 

Но на практике в случае с Таможенным союзом и российским рублем такие перспективы являются весьма далекими.

 

“Таможенный союз не предполагает автоматического перехода в стадию монетарного союза. Это долгосрочный проект и требует согласования не только торговых правил в отношениях со странами, не входящими в ТС, но и гармонизацию законодательства по ведению дел внутри страны, реализации вопросов заработной платы, социального обеспечения. И поэтому, даже если и будет движение в сторону валютного союза, то оно будет длительным”, – сказал эксперт в комментарии “Экономическим новостям”.

 

“Переход на рубль вряд ли состоится, потому что это будет потеря в значительной степени финансовой независимости. Но доля государственных резервов в рублях значительно вырастет, что вполне естественно. Если большой объем торговли будет вестись в рублях, то вполне естественно наличие серьезных рублевых резервов”, – отметил Юрчишин.

 

В то же время, присутствие значительной доли рубля в резерве несет риск, поскольку российская национальная валюта не достаточно крепка и сильно зависит от внешних факторов.

 

“Рубль не является достаточно сильной и стабильной валютой, которая признается во всем мире. Здесь могут быть проблемы с шоками на российских рынках, которые при наличии единой валюты будут иметь сильное влияние на Украину. А у рубля не очень хорошие перспективы. Российская экономика по-прежнему развивающаяся. Это не сильная экономика с высокими поглощениями рисков. Экономика РФ не очень устойчива, подвержена внешним шокам и базируется на сырьевой экспортно-ориентированной модели, что делает ее зависимой от спроса на сырье. И не видно, что в ближайшее десятилетие российская экономика станет достаточно конкурентоспособной. Поэтому российская экономика не может быть ориентиром для Украины”, – убежден эксперт.

 

Юрчишин отмечает, что Украина должна ориентироваться на европейские экономики не только по показателям роста, но и по уровню ВВП на душу населения, работе государственных институтов, защите права собственности и бизнеса, уровню конкурентоспособности продукции и производства в целом, что даст возможность обеспечить людей достойным заработком.

 

Мария Чиренко

 

320

← Прогноз для евро на 15 апреля БРИКС: Формат на пятерых →