Эксперт: Кредит МВФ нужен Украине не ради денег

Аналитика 13 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Международный валютный фонд 11 апреля обнародовал доклад, в котором речь шла о перспективах развития экономики. Оценивая экономику стран СНГ, Фонд назвал ее стабильной и увеличил свой прогноз роста ВВП в странах в сравнении с январскими данными.

 

В то же время, МВФ ухудшил свои прогнозы относительно экономики Украины, согласно которому дефицит текущего счета платежного баланса Украины на 2011 год был ухудшен с 1,3% до 3,6%.

 

В экспертной среде согласны с прогнозом МВФ и считают, что он полностью соответствует реальному положению дел в украинской экономике. Положение Украины не сильно радужное, но и далеко не критическое.

 

«Производственный сектор, основные экспортеры понемногу восстанавливаются после кризиса. Но структурные проблемы, которые существовали до кризиса, никуда не делись. Был очень сильный внешний шок, а в украинской ситуации был усилен существующими в экономике проблемами», — пояснил в комментарии «Экономическим новостям» исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

 

«Украина возвращается к той ситуации, которая была к середине 2008 года, когда был большой дисбаланс между экспортом и импортом, экономика работала за счет сбыта на внешние рынки, внутренний рынок, по сути, был слаб. И рост подпитывался в основном кредитами. Сейчас кредитов нет», — отметил эксперт.

 

МВФ, в свою очередь, не спешит выделять Украине третий транш кредита в рамках программы stand by на сумму 1,5 млрд долларов. Фонд не устраивает позиция украинских чиновников по ряду ключевых вопросов, в том числе повышения цены на газ для населения и пенсионной реформы. Но в Министерстве финансов поспешили заверить, что с 10 по 20 мая в Украине будет находиться миссия Фонда, по результатам работы которой транш будет предоставлен уже в июне.

 

По словам экономического эксперта, Украина сможет прожить без денег МВФ.

 

«Есть неплохие резервы и госбюджет в нормальном состоянии. Но в случае с Украиной, МВФ — это не только и не столько 1,5 млрд долларов, а вопрос поступления в страну иностранных инвестиций. У каждого инвестиционного фонда есть определенный уровень риска. Большинство инвестиционных фондов вообще не рассматривают Украину, но некоторые все же расценивают нашу страну как объект для инвестиций, несмотря на высокие риски. И если МВФ из Украины уйдет, то даже фонды, готовые рисковать, не будут рассматривать в нас инвестиционный потенциал», — убежден Боярчук.

 

«Торговый баланс находится в «минусе», который будет только увеличиваться. И поэтому нам очень важно присутствие МВФ. Иначе не хватит никаких финансовых потоков, чтобы покрыть дефицит», — подытожил Боярчук.

 

Мария Чиренко

287

← Прогноз для евро на 14 апреля Идея для бизнеса: Обувь из старых газет →