Экономист: Проблемы в США и Японии повлияют на Украину

Аналитика 11 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Правительства США и Японии не смогли убедить Международный валютный фонд в эффективности своих стратегий на уменьшение дефицита бюджета. В связи с этим МВФ прогнозирует снижение темпов роста экономик этих стран.

 

По мнению экспертов Фонда, основные риски для роста мировой экономики составляют, в первую очередь, цены на нефть. 

 

В последние месяцы черное золото сильно выросло в цене из-за неспокойной политической ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Колебания цен на нефть оказали серьезное влияние даже на крупнейшие экономики мира, такие как США и Япония. 

 

“Ситуация остается неустойчивой. США – огромный импортер, в том числе и энергоносителей. Ситуация в странах Магриба, которая спровоцировала рост цен на нефть, негативно сказывается на американской экономике, которая является крупным потребителем энергоресурсов. США – крупнейшая экономика мира. И торможение экономического роста в других странах определенным образом влияет и на Штаты. Влияние США на мировую экономику и наоборот – довольно существенно. Кроме того, у них были проблемы с безработицей. Отрицательно влияет на экономику большой дефицит бюджета, огромный государственный долг. Высокий спекулятивный фактор”, – отмечает экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев.

 

“Японская экономика также довольно энергозависима и характеризуется высоким уровнем виртуальности”, – пояснил Киселев в комментарии “Экономическим новостям”, добавив, что экономика Японии не настолько сильно пострадала от землетрясений и цунами. Страна сможет восстановиться уже до конца текущего года, несмотря на сильные материальные и человеческие потери.

 

По его словам, финансовые трудности в США и Японии могут оказать негативное влияние на Украину, даже несмотря на относительно невысокие объемы экономического сотрудничества с этими странами.

 

“США и Япония не являются ключевыми партнерами Украины. Наша торговля больше нацелена на Россию и Евросоюз. Но ситуация в американской экономике оказывает определенное влияние на европейскую экономику. Это глобальные игроки рынка и поэтому при минимальном объеме торговли с США, экономические проблемы в Штатах могут опосредованно повлиять и на Украину”, – добавляет Киселев.

 

Мария Чиренко

388

← Видеообзор украинского и мирового рынков от 12 апреля Экономический прогноз от 11 апреля →