Налог на депозиты: Последствия для банков и вкладчиков

 

Налог на депозиты вводится в Украине с 2015 года. Введение налога в размере 5% с доходов, получаемых физлицами от размещения депозитов в банках, предусматривает принятый Верховной Радой Налоговый кодекс.

 

Налогообложение дохода от депозитов во многих х мира — давно принятая практика. Однако в Украине введению налога на депозиты предшествовали оживленные дискуссии, в том числе в банковской среде.

 

«Введение налогообложения депозитов приведет к оттоку средств (из банков) и, как следствие, к ограничению кредитных ресурсов финучреждений, что негативно скажется на состоянии банковской системы», — заявила ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) накануне принятия Налогового кодекса.

 

В условиях роста инфляции усиление налоговой нагрузки на вкладчиков нецелесообразно, считают эксперты УКБС.

 

Но такое мнение разделяют не все банкиры.

 

«Предлагаемая ставка налога — 5% — абсолютно щадящая и никак не повлияет на желание людей сберегать средства на депозитах», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

 

Основные риски от введения налога на депозиты

 

Введение налога на доходы, получаемые от размещения депозитов, несет риски нарушения принципа банковской тайны. В рамках контроля за его уплатой Государственная налоговая администрация может получить доступ к информации об объеме депозита того или иного гражданина.

 

«Получение налоговой информации об объеме вкладов может отпугнуть вкладчиков, притом предлагаемая ставка налога (5%) невелика и сама по себе вряд ли серьезно повлияет на их поведение», — говорит эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

 

Такое мнение разделяет и руководитель аналитического отдела инвестиционной группы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

 

«Не думаю, что именно введение данного налога может привести к оттоку средств вкладчиков из банков. Скорее, если будет принята какая-то неприемлемая модель администрирования данного налога, это может вызвать некоторый отток средств вкладчиков», — отмечает он.

 

Среди других рисков, связанных с введением налога на доходы от депозитов, эксперты называют необъективное, паническое восприятие такого новшества гражданами.

 

По мнению Виталия Кравчука, проведение разъяснительной кампании среди населения исключило бы возможную неадекватную реакцию граждан на введение налога на депозиты.

 

«При проведении правильной информационной кампании перед введением налога вряд ли возникнут существенные проблемы для банковской системы», — уверен он.

 

Варианты решения проблем с налогом на депозиты

 

Одним из путей решения проблемы администрирования налога на доходы от депозитов может стать уплата налога на так называемой агрегированной основе. В рамках такой модели банк как налоговый агент рассчитывает общий объем начисленного за определенный период дохода по всем депозитам своих вкладчиков и от этой суммы 5% отчисляет как налог. При этом банк не детализирует, кто из вкладчиков заплатил какую сумму.

 

«Важно то, как будет администрироваться этот налог. Например, в других х эта проблема решалась путем уплаты налогов на агрегированной основе», — говорит Виталий Кравчук.

 

В то же время возложение на банки функции налоговых агентов, как полагает Ассоциация украинских банков, значительно увеличит их расходы. В этой связи ассоциация предлагает сохранить мораторий на налогообложение доходов населения от их вкладов до полного завершения кризисных явлений и до восстановления экономики.

 

Еще одно предложение экспертов банковского сообщества — налогообложение дохода лишь от депозитов, размещаемых на срок до 1 года. Финучреждения заинтересованы в привлечении как можно более долгосрочных ресурсов, а принятие такого решения стимулировало бы приток в банковскую систему средств на срок более одного года.

 

Как бы там ни было, а депозитные вклады, как подчеркивают банкиры, пока являются практически безальтернативным вариантом размещения свободных средств для населения. Другие направления — фондовый рынок или накопительная пенсионная система — пока надлежащим образом не развиты и не являются массовыми направлениями инвестирования.

 

«Если до введения данного налога (в 2015 году) не начнут работать пенсионная система второго уровня, система инвестиционных фондов, которые смогли бы аккумулировать капитал, тогда просто альтернативы депозитам не будет», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

 

«Таким образом, если до этого времени не будет создан альтернативный институт аккумулирования денежных средств населения, то введение налога на депозиты не окажет какого-либо значительного влияния на динамику объема депозитов в банках», — подчеркивает он.

 

Налогу на депозиты быть

 

В ходе рассмотрения Налогового кодекса депутат от фракции БЮТ Андрей Павловский предложил исключить из текста документа норму о введении налога на доходы от депозитов. Однако парламент не поддержал исключение налога на депозиты из Налогового кодекса — такое предложение получило лишь 35 голосов.

 

Вопрос о том, смогут ли парламентарии до 2015 года урегулировать в законодательном порядке вопрос администрирования данного налога, остается открытым. Банкирам же пока остается надеяться на лучшее.

 

«В Европе уже длительный период времени существует налогообложение дохода от депозитов. Они пережили — и мы переживем», — резюмирует Владислав Кравец из Проминвестбанка.

 

437

Предварительный просмотр:

← Россия охладела к нефтепроводу "Дружба" Прогноз для евро на 30 ноября →




Оставить комментарий