″Альянс врачей″ опроверг данные Минюста о финансировании из-за рубежа | Новости из Германии о России | DW

Политика 05 Мар 2021
″Альянс врачей″ опроверг данные Минюста о финансировании из-за рубежа | Новости из Германии о России | DW
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Пресс-секретарь российского межрегионального профсоюза медработников «Альянс врачей» Александра Захарова в пятницу, 5 марта, сообщила о том, что у нее нет информации о средствах, которые организация, по утверждению Министерства юстиции РФ, получает из-за рубежа. «Мы существуем на членские взносы российских медиков и на пожертвования российских граждан, неравнодушных к проблемам медицины в России”, — подчеркнула она.

Ранее на сайте Минюста были опубликованы данные о том, что «Альянс врачей» якобы занимается «политической деятельностью» с целью оказать «влияние на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления», а также получает деньги от восьми иностранных граждан.

Внесение «Альянса врачей» в реестр «иноагентов»

Информация о внесении «Альянса врачей» в реестр «иноагентов» Минюста появилась в российских СМИ 3 марта, однако пресс-секретарь организации Александра Захарова в тот день сообщила, что никаких уведомлений об этом им не поступало.

«Альянс врачей» был создан в 2018 году. Он занимается защитой прав медработников по всей России. В частности, целями профсоюза является борьба «за справедливую заработную плату, достойные условия труда, высокие надбавки и оплачиваемые переработки для всех медиков России», говорится на сайте организации.

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, которую СМИ называют «лечащим врачом оппозиционера Алексея Навального», в августе 2020 года, после отравления Навального в России боевым веществом из семейства «Новичок», вместе с Юлией Навальной и соратниками политика добивалась разрешения на его отправку на лечение в Германию.

29 января Тверской районный суд Москвы отправил Васильеву вместе с несколькими другими соратниками Навального в рамках так называемого «санитарного дела» под домашний арест до 23 марта и запретил ей покидать и менять место жительства без письменного разрешения следователя, получать и отправлять корреспонденцию, в том числе по электронной почте, а также общаться с кем-либо, за исключением близких родственников, проживающих совместно с ней, и адвокатов.

Смотрите также:


  • «Иностранный агент» — кремлевский ярлык для НКО и СМИ

    Политическая деятельность — понятие растяжимое

    Некоммерческие организации, по закону, включаются в реестр «иностранных агентов» в том случае, если они занимаются на иностранные деньги политической деятельностью в России. При этом профиль включенных в список Минюста РФ НКО дает понять: спектр их деятельности очень широкий, а фокус работы многих из них не ассоциируется с политикой.

  • Города и регионы в России, где зарегистрировано наибольшее число некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами.

    «Иностранный агент» — кремлевский ярлык для НКО и СМИ

    В каких регионах РФ больше всего признанных «иноагентами» НКО

    DW подсчитала, в каких регионах России чаще всего находят НКО- «иностранных агентов». Сюрпризов мало: впереди Москва. За столицей с большим отрывом идет Санкт-Петербург. На третьем месте по числу НКО-«иноагентов» — Екатеринбург.

  • Что стало с некоммерческими организациями, признанными в России иностранными агентами.

    «Иностранный агент» — кремлевский ярлык для НКО и СМИ

    Что стало с признанными «иноагентами» НКО

    С 2012 года в реестр «иноагентов» Минюста РФ было занесено 200 организаций. Сегодня свою работу продолжают 75 из них. Оспорить статус «иноагента» очень сложно, а новые правила и ограничения для таких организаций появляются чуть ли не каждый год. Большинство из этих предписаний тормозят работу коммерческого сектора и вынуждают организации прекращать работу, уверены правозащитники.

  • График, показывающий, сколько СМИ и сколько физических лиц получили в России статус СМИ-иноагента.

    «Иностранный агент» — кремлевский ярлык для НКО и СМИ

    СМИ-«иноагентом» может быть признан любой гражданин РФ

    В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий причислять к СМИ-«иноагентам» физлиц. В числе первых граждан РФ, получивших этот статус, — основатель движения «За права человека» Лев Пономарев, петербургская активистка Дарья Апахончич и отдельные журналисты изданий «Псковская губерния», «7х7» и «Радио Свобода».

    Автор: Елена Барышева, Михаил Бушуев, Елена Гункель





Источник

← Завершился визит представителей дипкорпуса на освобожденные территории Азербайджана 4 2021 →