А. Колтунович: Антироссийская политика последних четырех лет неумолимо губит Украину

А. Колтунович: Антироссийская политика последних четырех лет неумолимо губит Украину
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

А. Колтунович: Антироссийская политика последних четырех лет неумолимо губит Украину

Руководитель экономических программ Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Александр Колтунович заявил, что последствия провальной внешнеэкономической политики сказались самым негативным образом на жизни подавляющего большинства населения Украины.

«Экспорт товаров Украины в Российскую Федерацию сократился по итогам 2012 года на 11,0%, в 2013 году — на 14,6%, в 2014-м — на 33,7%, в 2015-м — на 50,7%, в 2016-м — на 25,6%, в І квартале 2018 года — на 8,7%. Суммарные экспортные потери достигли немыслимых $64,2 млрд. Ущерб от разрыва кооперационных связей со странами ЕАЭС, в частности с Россией, оказался убыстренным для экономики Украины. Согласно официальным данным, всего за 4 года прямые экспортные потери в торговле с Россией составили $38 млрд, а за 6 лет — $64,2 млрд, а по итогам 2017 года, в сравнении с 2013-м, объем экспорта товаров Украины в РФ сократился в 3,9 раза, в сравнении с 2011 годом — в 5,08 раза. Со странами СНГ потери еще больше», — уточнил экономист.

По его словам, ЕС не компенсировал Украине потери евразийских рынков за счет европейских. В частности, по подсчетам эксперта, общие прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок за 4 года составили 5,8 млрд долл. На этом фоне параллельно продолжает сохраняться негативная динамика отрицательного сальдо торгового баланса Украины и ЕС: -4,0 млрд долл. (в 2014 г.), -2,3 млрд долл. (в 2015-м), -3,6 млрд долл. (в 2016-м), -4,5 млрд долл. (в 2017-м).

«Подчеркиваю, что вся антироссийская политика последних четырех лет неумолимо губит изнутри именно наше государство. Неадекватные действия официального Киева уже спровоцировали экономический кризис. Заявления и действия Киева о безальтернативности экономических санкций против российских банков, энергетических компаний и других субъектов хозяйственной деятельности, введение антидемпинговых пошлин, транзитная и транспортная блокады, торговое эмбарго нанесли колоссальный ущерб и привели к тотальной нищете как раз внутри нашей страны. Как показала история четырех последних лет, в результате введения ограничительных мер по отношению к другому государству Украина в социально-экономическом плане в первую очередь наказала именно себя», — подчеркнул А. Колтунович.

При этом он добавил, что Россия по-прежнему в числе главных инвесторов экономики Украины, в 2017 году в Россию выехали 4,37 млн украинцев, а объем денежных переводов из РФ в Украину составил $516,2 млн. В І квартале 2018 года на РФ пришлось 7,5% экспорта (1-е место) и 15,1% импорта товаров (1-е место). «Как видим, в современных реалиях Украине необходимо не разрушать, а наоборот, налаживать и восстанавливать утраченный диалог. И вопрос транзита газа здесь более чем показателен. Без восстановления разрушенных кооперационных связей с Россией и странами СНГ экономика Украины обречена на аграрно-сырьевую модель колонии третьего мира», — заявил А. Колтунович.

Ранее он сообщил, что из-за разрыва торговых связей с Россией и ЕАЭС Украина за три года потеряла 27 млрд долл. экспортных доходов.

«Украинский выбор» сообщал, что для восстановления экономики Украины необходимо возобновить объемы экспорта в рамках евразийского экономического пространства.  

Ранее лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук заявил, что разрыв экономического сотрудничества с Россией — политика выше здравого смысла.



Источник

← Гройсман: экономика Украины не пострадает от выхода из СНГ МВФ ухудшил прогноз роста экономики Украины →