Рейтинг самых богатых украинцев

Общество 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Этот рейтинг показывает, что состояния крупнейших промышленников и предпринимателей в 2009 году стали значительно меньше по сравнению с 2006 г. Из 24 миллиардеров в 2008-м в списке самых богатых осталось лишь четверо.

Это традиционно донецкий бизнесмен Ринат Ахметов (№1, $9,6 млрд), его днепропетровский коллега Игорь Коломойский (№2, $2,3 млрд) и два других выходца из Днепропетровска — Виктор Пинчук (№3, $2,2 млрд) и Геннадий Боголюбов (№4 $1,7 млрд). Напомним, Пинчук был признан самым богатым украинцем по рейтингу Forbes с состоянием в 2,6 млрд долларов.

Пятое место в списке занял Константин Жеваго ($919 млн), шестое-восьмое места делят Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртян (все по $ 753 млн). На девятой позиции расположился Александр Ярославский ($620 млн), а замыкает десятку Владимир Бойко ($606 млн).

$9,6 млрд (минус 21,5 млрд по сравнению с 2008 годом) — стоимость активов Ахметова. Такая цифра позволяет ему возглавить список и российских миллиардеров. А второй в украинском рейтинге, Игорь Коломойский, претендует лишь на 19-е место в рейтинге российского капитализма.

Суммарная стоимость активов 50 самых богатых украинцев рекордно обвалилась на $83,9 млрд. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы погасить все корпоративные долги украинских компаний. Суммарно кошелек этого Золотого полтинника весит 28,9 млрд, что превышает годовой бюджет страны.

Впервые в рейтинг «50 самых богатых украинцев» попала женщина. Это Филя Жебровская, совладелица фармацевтической компании Фармак. В нынешнем ТОП-50 богачей всего четыре строки заняли новички. Это Иван Гута (№ 28), Владимир Загорий (№ 36), Жебровская (№ 38), а также Данило и Михаил Корилкевичи (№ 45).

Лидером падения в 2009-м оказался Роман Лунин, владелец сети Велика Кишеня. Всего за один год его состояние рухнуло — капитал сократился в 11 раз.

Больше всего за год пострадали те, кто работает в банковской сфере. Список ТОП-50 покинули шесть банкиров. Из десяти банкиров остались всего четверо, да и те в совокупности потеряли в активах 79\%. Темпы падения стоимости активов отечественных финансистов обратно пропорциональны скорости их роста накануне кризиса. В прошлом году украинские финучреждения в среднем дорожали на 50-60\%. Для сравнения, польский или чешский банк набирал в год до 20\% дополнительного веса.

По данным издания, банкиров в списке потеснили представители аграрного сектора и пищевой промышленности. Теперь в рейтинге 14 человек, так или иначе связанных с сельским хозяйством или производством продуктов питания.

Портал «Дело»
323

← В Украине обещали выплатить все пенсии В киевских школах не будет чистой питьевой воды →