Начало войны без правил

Политика 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Прошел без малого месяц после провала переговоров о «широкой коалиции», точка в которых неожиданно была поставлена «регионалами» в то время, когда граждане отмечали праздник Святой Троицы.

Очередной политический скандал разгорелся в день празднования 13-летия Конституции Украины 28 июня, когда стало известно о том, что поздно вечером накануне один из посетителей киевского ресторана стрелял на стоянке для машин в окружающих из травматического оружия. Вскоре некоторые отечественные СМИ сообщили, что в стрельбе принимал участие сын Президента Украины Андрей Ющенко.

Однако в Дарницком райуправлении милиции, сотрудники которого выезжали на место инцидента и опрашивали свидетелей, эту информацию опровергли. Народные депутаты от БЮТ не преминули воспользоваться представившимся шансом и сразу же предложили расследовать причастность сына главы государства к стрельбе в центре Киева. В ответ сам Виктор Ющенко заявил, что это — провокация, цель которой — отвлечь внимание украинцев от кировоградского убийства, в котором подозревается, среди прочих, народный депутат от БЮТ. По словам Президента, данная провокация свидетельствует об объявлении «войны без правил» в период избирательной кампании. Возможно ли противопоставить убийству скандал с отпрыском главы государства, и станет ли стрельба по машине бывшего замминистра очередной «горячей» темой, на которую переключится внимание украинской общественности в преддверии выборов Президента страны?

Канун празднования 13-й годовщины утверждения Основного Закона страны ознаменовался известием о том, что один из посетителей киевского ресторана «Казачок» стрелял на стоянке для машин в посетителей заведения из травматического оружия. В Дарницком райуправлении милиции, сотрудники которого выезжали на место инцидента, сообщили, что были опрошены свидетели. По предварительным данным, стреляли из травматического оружия в воздух. В тоже время свидетель происшествия, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что стрелявший целился именно в людей.

«Этот человек чуть не въехал в машину, которая выезжала со стоянки. Ему сделали замечание, а он начал на всех кричать, достал оружие и начал стрелять», — рассказал он. «Когда все люди попрятались, он начал стрелять в воздух», — добавил свидетель. По его информации, никто из посетителей не пострадал. Свидетель также сообщил, что в связи с конфликтом он подал заявление в Дарницкий райотдел милиции и отметил, что не знает, кто именно стрелял.

Сразу после этого некоторые украинские СМИ сообщили, что в стрельбе принимал участие сын Президента Украины А.Ющенко, однако в Дарницком райуправлении милиции эту информацию опровергли. «Это какая-то клевета», — заявили в милиции.

Народные депутаты от БЮТ Юрий Прокопчук, Роман Забзалюк и Сергей Мищенко заявили, что инициируют создание в Верховной Раде Украины Временной следственной комиссии по расследованию возможной причастности сына главы государства к стрельбе возле киевского ресторана. При этом парламентарии высказали мнение, что если причастность А.Ющенко к выстрелам в центре столицы подтвердит независимое расследование, Президент должен «понести политическую и моральную ответственность и подать в отставку».

Представители партии «Наша Украина» в ответном заявлении обвинили «бютовцев» в применении «грязных технологий против сына Президента» и подчеркнули, что высказывания коллег из БЮТ относительно якобы причастности А.Ющенко к инциденту — клевета, направленная на отвлечение внимания от расследования убийства в Кировоградской области, в деле, где фигурирует парламентарий от БЮТ Виктор Лозинский.

«Это грязная месть за то, что Президент Украины взял на личный контроль дело по расследованию убийства на Кировоградщине, о чем свидетельствуют, в частности, увольнения руководителей Голованивского района и Кировоградской области и заявление, принятое на съезде «Нашей Украины», — говорится в заявлении политиков.

«Потеряв рейтинг вследствие попытки антиконституционного переворота и причастности своего депутата к страшному преступлению, БЮТ развернул грязную кампанию против своих оппонентов», — подчеркнули партийцы и призвали соратников «применять в политической деятельности только цивилизованные методы соревнования и прекратить использовать членов семьи Президента в предвыборной борьбе».

Между тем, коллеги из Партии регионов, не дождавшись создания ВСК, провели собственное расследование уже нашумевшего инцидента со стрельбой в киевском ресторане, в котором якобы был замешан А.Ющенко. Народный депутат Владислав Лукьянов заявил «Обозревателю», что по некоторым данным за рулем Кадиллака был Багиров Вали Валиагаевич, 1970 года рождения. Он также сообщил, что охрана ресторана никак не отреагировала на инцидент со стрельбой. По информации из другого источника, стрелявший ссылался на близкое знакомство с В.Ющенко. В.Лукьянов подчеркнул, что «факт остается фактом — Андрея Ющенко за рулем не было, и он не стрелял. Был ли он в автомобиле или в ресторане, не известно». Нардеп отметил, что «заявление БЮТ о том, что А.Ющенко причастен к этому скандалу, связано с упреком В.Ющенко от Юлии Тимошенко за кировоградский инцидент». По данным регионалов, человек, который стрелял, был задержан Дарницким РОВД.

Сам глава государства, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Винницкую область, заявил: «Никакого отношения, никакого присутствия ни моего сына, ни моих других детей в этом неприятном инциденте нет. Просил бы вас донести это до украинской общественности». В.Ющенко подчеркнул, что на фоне темы про президентских детей БЮТ «рассчитывает минимизировать тему убийства В.Олийныка».

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил в комментарии «Комсомольской правде в Украине», что инцидент возле ресторана «Казачок» произошел между экс-заместителем Министра чрезвычайных ситуаций Александром Капитулой и бизнесменом Вали Багировым.

«Оба участника инцидента были доставлены в Дарницкий райотдел милиции, где у Вали Багирова изъяли устройство для отстрела резиновых пуль марки «Форт», проще говоря, «резинку». После чего мужчины были опрошены. К сожалению, тогда они находились в нетрезвом состоянии. Поэтому мы решили опросить их еще раз. Вали Багиров дает показания сейчас, когда мы с вами беседуем. А Александр Капитула будет опрошен во вторник, когда вернется со своей дачи в Житомирской области», — рассказал Ю.Луценко. По его словам, следствию пока неизвестно, «знаком ли сын президента с Вали Багировым, и уж тем более находился ли Андрей Ющенко в машине бизнесмена в момент инцидента».

Однако, по словам администратора ресторана Александра, в день происшествия А.Ющенко в заведении не было. Кроме того, «невольный повод для пересудов» дал один из участников инцидента.

«По словам очевидцев, поначалу поспорившие пытались запугать друг друга связями. Александр Капитула якобы заявил: я — бывший заместитель министра. А Вали Багиров вроде бы ему ответил: а я — сын Президента!», — сказал Ю.Луценко. По его словам, сейчас милиция опрашивает всех, кто был в тот вечер в ресторане и на парковке. Уголовное дело по факту случившегося пока не возбуждено.

«По закону у нас на это есть 10 дней», — отметил Ю.Луценко.

Сам участник инцидента, бывший заместитель главы МЧС Александр Капитула, рассказал газете «Сегодня» о том, как все обстояло на самом деле: «Я приехал с женой и несколькими друзьями в ресторан «Козачок» отпраздновать свое 49-летие. Около 10 вечера, точнее в начале 11, мы выходили с женой из ресторана. В этот момент на парковке появился «Кадиллак», который выехал неизвестно откуда. Он пытался разъехаться на небольшой парковке с другой машиной, но вдруг ударил по тормозам и заблокировал выезд. Началась словесная перепалка. Я сделал замечание водителю «Кадиллака», мол, что же ты творишь. Он был один в машине».

«После этого он, сидя в машине, достал пистолет, и, ругаясь матом, стал стрелять, направляя пистолет на мою супругу. Затем он отъехал, вышел из машины и стал кричать «Я знаю Ющенко!». Охрана ничего не предприняла — мне потом одна из сотрудниц ресторана нервно ответила, что чрезвычайное происшествие происходит не в ресторане, а за его территорией, поэтому ответственности за это они не несут. Позже я узнал, что стрелявшим парнем оказался некто Багиров. Сына Ющенко, Андрея, на месте инцидента я не видел, но больше в этот ресторан не поеду», — резюмировал А.Капитула.

Финальным аккордом, который расставит все точки над «i» в скандальной истории со стрельбой в киевском ресторане, сможет стать только официальный результат расследования инцидента органами внутренних дел. Теперь украинским гражданам останется только следить за тем, как далеко зайдут в своей предвыборной «агонии» основные кандидаты на пост главы государства. Пока же отечественные политики не только втягивают в политическую борьбу членов семьи, но и не брезгуют ставить на карту такие шокирующие факты, как смерть человека.
412

← Ющенко не лоббирует интересы «Росукрэнерго» Ратушняк идет в Президенты, чтоб не выиграл Яценюк →