Инвесторы меняют приоритеты

Финансы 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Несмотря на разные предпочтения собственников капитала в каждом из государств, сводный результат, полученный на основе ответов торговых атташе, позволил выделить наиболее и наименее привлекательные рынки для иностранных инвесторов.

Согласно средневзвешенной оценке опрошенных экспертов, наибольший интерес представляют рынки розничной торговли продуктами питания (средневзвешенная оценка — 50 баллов), производство пластмассовых и резиновых изделий (55 баллов), производство электроэнергии (50 баллов), сектор связи и телекоммуникаций (50 баллов), а также мясоперерабатывающая промышленность (45 баллов). Как пояснила торговый атташе израильского посольства Александра Аронин, финансовый кризис уменьшил инвестиционные способности израильских инвесторов и изменил их приоритеты: «В предыдущие годы наблюдался инвестиционный интерес (израильских бизнесменов. — «ДЕЛО») в области недвижимости, в ближайшем будущем мы ожидаем смещения интереса в область производства альтернативных видов энергии и высоких технологий».

«Изменений в приоритетных направлениях (для инвестирования. — «ДЕЛО») не будет, будут меняться инвесторы, — отмечает советник по вопросам торговли посольства Королевства Дания в Украине Бо Эске Нихус. — Если раньше самыми активными инвесторами были девелоперские компании, то в настоящее время единственными реальными инвесторами являются представители агропромышленного комплекса».

Закрытие казино отпугнуло иностранцев
Хуже всего, по оценке экспертов, дела будут обстоять с иностранным инвестированием в торговлю автомобилями (импорт и дистрибуция), угледобывающую промышленность, рынок коксохимии (каждый из этих секторов заработал по 16 баллов). В усредненную оценку — 13 баллов — иностранные эксперты оценили привлекательность инвестирования в трубную промышленность.

Согласно информации торгового отдела посольства Канады в Украине, при вложении инвестиций в первую очередь будут учитываться международные рейтинги Украины, детальнее будет анализироваться способность Украины обслуживать свои долговые обязательства, а также исполнение контрактных обязательств украинскими партнерами. Кроме того, канадцы намерены брать во внимание способность украинской судебной системы защитить инвестора от рейдерских атак, стабильность местной валюты, поведение других инвесторов.

По словам торгового представителя Литвы в Украине Кястутиса Масальскиса, все будет зависеть от стабильности на макроуровне, куда он включил стабильный курс гривни, ясное и четкое регламентирование международной торговли, эффективную работу таможни и стабильность внутренней экономической политики. «Последнее стало особенно актуальным после одностороннего прекращения игорного бизнеса путем остановки действия лицензий — это пугает инвесторов, — утверждает дипломат. — Думаю, большее внимание будет к быстро окупающимся сегментам, а также к тем, которые не предназначены для промышленного потребителя».
Иностранцы уходят
Перспективы, которые видят торгово-экономические миссии при зарубежных посольствах в Украине, не внушают оптимизма. Например, в канадском посольстве в 2009 году ожидают сокращения объема инвестиций из своей страны в Украину от 40 до 60\% по сравнению с прошлым годом. Датские дипломаты прогнозируют уменьшение капиталовложений минимум до 40\%. Как отметил советник по вопросам торговли посольства Королевства Дания в Украине Бо Эске Нихус, вряд ли объем датских инвестиций в этом году превысит 10 миллионов евро, опустившись до уровня 2002 года. «Украина инвестиционно привлекательна тогда, когда рост ее экономики составляет 6\% в год, — говорит советник посольства. — В настоящее время уровень падения ВВП в Украине делает украинскую экономику непривлекательной для инвестиций». Напомним, согласно данным Госкомстата, за І квартал 2009-го падение ВВП составило 20,3\% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. — «ДЕЛО».

«С одной стороны, в условиях кризиса компании начали экономить и выбирать сравнительно более дешевые материалы и сырье, многие нашли подходящую продуктцию в Украине,— поясняет торговый представитель Литвы в Украине Кястутис Масальскис. — С другой стороны, увеличившийся риск — невыплаты, обман — негативно сказались на инвестиционной привлекательности».

Существенное уменьшение объемов инвестирования израильского бизнеса в этом году прогнозирует и Александра Аронин.
423

← Оценка уровня проблемных кредитов в рамках банковского сектора Украины на март 2009 НБУ применит санкции к банкам, скрывающим кредитную ставку →