Фондовый рынок Японии: Итоги 24 февраля

Рынок 24 Фев 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Фондовые торги в Японии 24 февраля 2011 г. третью сессию подряд закрылись снижением индекса Nikkei. Спад индикатора по итогам дня составил 1,19%, передает РБК.

 

Из-за неспокойной обстановки в Ливии, которая является членом Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), целый ряд европейских нефтегазовых компаний объявил о приостановке своих операций в Джамахирии — в частности, итальянская ENI, испанская Repsol и французская Total. Подобные известия привели к скачку цен на нефть, которые приблизились к отметке в 112 долл./барр.

 

Такая динамика вызвала серьезное беспокойство инвесторов. Сдержанному настрою инвесторов способствовало и укрепление иены по отношению к доллару. Курс американской валюты снизился из-за спекуляций о возможном повышении базовых ставок центральными банками ряда стран для борьбы с инфляцией, вызванной ростом цен на нефть.

 

В итоге в лидеры спада по итогам торгов 24 февраля 2011 г. вышел автомобилестроительный сектор. Котировки крупнейшего в мире представителя данного сектора Toyota Motor снизились на 1,7%, а его конкурентов Mitsubishi Motors и Honda Motor — на 1,7% и 1,4% соответственно.

 

Также на фоне снижения курса доллара подешевели акции производителей электроники, которые получают значительную часть прибыли за счет экспорта. Акции крупных компаний по производству цифровых камер Canon и Nikon подешевели на 1,3% и 1% соответственно. Бумаги прочих представителей сектора электроники, таких как Hitachi и Kyocera, потеряли в цене 1,7% и 1,3%.

 

Кроме того, в «минус» ушли и судоходные компании Японии. Индекс Baltic Dry Index, отражающий стоимость перевозок сухого груза морем по двадцати основным торговым маршрутам, накануне продолжил трехдневный спад. В итоге акции крупнейшей судоходной компании в Японии Nippon Yusen подорожали на 2,5%, а ее конкурентов Kawasaki Kisen и Mitsui O.S.K. — на 2,5% и 1,1%.

 

В сырьевом секторе в очередной раз наблюдалась смешанная динамика. С одной стороны, бумаги ведущих в Японии производителей стали снизились на общем негативном фоне. Акции Sumitomo Metal Mining подешевели на 1,4%, а его конкурентов Nippon Steel и JFE Holdings — на 1,3% и 1,1% соответственно. В то же время, несмотря на возможное прекращение экспорта нефти из Ливии, которая является третьим по величине поставщиком нефти в Африке, акции нефтяных компаний Страны восходящего солнца поднялись в цене. В частности, котировки Inpex и Japan Petroleum Exploration выросли на 1,8% и 1,7% соответственно.

 

По итогам торгов 24 февраля с.г. индекс Nikkei снизился на 126,39 пункта (-1,19%) и составил 10452,71 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,62 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,03 иены/долл.

202

← Фондовый рынок Европы: Итоги 23 февраля Фондовый рынок России: Открытие 24 февраля →