Туркмения управляет природными ресурсами «втемную»

Рынок 07 Окт 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Россия заняла третье место в рейтинге прозрачности управления природными ресурсами, свидетельствуют данные совместного исследования Revenue Watch Institute и Transparency International. Вторая строчка досталась Норвегии, первая — Бразилии.

 

В исследование попало 41 государство, которое составляет открытые финансовые отчеты о добыче и продаже полезных ископаемых (нефть, газ, медь, золото и т.д.). Рейтинг получил название «Индекс по надзору за доходами».

 

Замыкают пятерку лидеров Мексика и Чили. США занимают 11 место в списке. Китай оказался только на 24 месте. Саудовская Аравия и Кувейт заняли 34 и 36 место соответственно. Последняя строчка в рейтинге досталась Туркмении. Ее обошли Экваториальная Гвинея и Конго.

 

«Мы обнаружили, что во многих странах правительства дают гражданам совсем немного информации об этом ключевом секторе в экономике. Без доступа к информации общественность имеет очень ограниченное влияние на то, как власти управляют ресурсами и как распределяют доходы», — заявил глава Revenue Watch Institute Карин Лиссакерс.

 

Авторы исследования отмечают, что гласность не гарантирует надлежащего управления природными ресурсами, однако она является важнейшим атрибутом борьбы с коррупцией.

 

«Полученные результаты — сигнал для законодателей и гражданского общества, чтобы они сосредоточили внимание на слабых сторонах, которые определил индекс и провели реформы для создания большей открытости», — считает руководитель глобальных программ Transparency International Кристиан Пуртмэн.

 

Нефтяная, газовая и горная промышленности играют ключевую роль в мировой экономике. Продажа нефтепродуктов составляет 15% от общего объема мировой торговли, а добыча «черного золота» и других полезных ископаемых — около 80% ВВП стран-участниц рейтинга.

 

272

← Сколько будет стоить российский газ для Украины в 2011 году Цены на нефть продолжают рост →