В бюджете нет средств для повышения «минималки», — Данилюк

В бюджете нет средств для повышения «минималки», — Данилюк
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В бюджете нет средств для повышения "минималки", - Данилюк

Александр Данилюк / Фото: Пресс-служба президента

Возможности госбюджетна на 2018 год не позволяют поднять минимальную зарплату до 4200 грн. Об этом министр финансов Александр Данилюк рассказал в интервью Delo.UA.

«На сегодняшний день оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала 2018 года свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату», — подчеркнул он.

Министр сообщил, что по итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 млрд грн, что составляет 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал 2018 года. То есть госбюджет недополучил 6,1 млрд грн.

«Если бы мы с апреля повысили минимальную зарплату до 4200 грн в месяц, нам нужно было бы расширить расходы бюджета на этот год минимум на 13 млрд грн. И это минимальная сумма, которая нужна только на повышение «минималки» — без учета повышения должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной системы», — пояснил Данилюк.

При учете повышения тарифного разряда в соотношении к «минималке» расходы госбюджета выросли бы на 30 мрдр грн.

Напомним, в январе в Министерстве финансов заявили, что резкое повышение  минимальной зарплаты до 4100 гривен сорвет все экономические балансы. Об этом рассказал замминистра финансов Сергей Марченко. Отвечая на вопрос, может ли экономика Украины выдержать повышение минимальной зарплаты до 4100 грн, Марченко ответил, что это будет понятно по результатам первого квартала 2018 года.

В проекте государственного бюджета на 2018 год предусмотрено повышение минимальной заработной платы до 3 тысяч 723 гривен.



Источник

← МВФ ухудшил прогноз по экономике Украины Всемирный банк: без реформ экономика не вырастет →